Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Прошел Пушкинский праздник к 200-летию приезда поэта в Захарово

Читать ria.ru в
Как передает корреспондент РИА "Новости", праздничные мероприятия начались с богослужения в церкви Преображения в Вяземах - загородной вотчине русского царя Бориса Годунова.

ГОЛИЦИНО (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 5 июн - РИА "Новости", Валерий Ярмоленко. В Одинцовском районе Подмосковья прошел Пушкинский праздник, посвященный 200-летию приезда великого русского поэта Александра Пушкина в усадьбу Захарово.

Как передает корреспондент РИА "Новости", праздничные мероприятия начались с богослужения в церкви Преображения в Вяземах - загородной вотчине русского царя Бориса Годунова.

Там же, в Вяземах, находится и могила брата Пушкина - Николая, который умер в Захарово в шестилетнем возрасте.

В церкви в Вяземах сохранились росписи XVI века, а во время проведения реставрационных работ были обнаружены надписи на польском языке, которые датируются 1605-1610 годами. Они были оставлены польскими интервентами во время смутного времени и захвата Москвы.

Одновременно в музее-усадьбе Захарово на большой пушкинской поляне начались выступления музыкальных народных фольклорных коллективов. Участники были одеты в костюмы знати и простолюдинов пушкинского времени. Народные умельцы предлагали гостям праздника художественные изделия традиционных народных промыслов. Несколько тысяч гостей и участников праздника на поляне провели большой хоровод.

Сотрудники милиции, обеспечившие порядок во время мероприятий, с интересом наблюдали за происходящим, а затем многие из них приняли активное участие в играх, развлечениях, предложенных организаторами праздника.

Как рассказал РИА "Новости" старший научный сотрудник музея-усадьбы Захарово Михаил Гладилин, Пушкин провел в этих местах пять лет - с 1805 по 1810 год. Это было "так называемое долицейское детство поэта". Во многих будущих произведениях, таких как "Дубровский", "Борис Годунов", "Барышня-крестьянка", "Русалка" и других, Пушкин описывает полюбившиеся ему с детства места в Захарово и героев, которых он встретил в Вяземах, рассказал собеседник агентства.

Летом в 1830 году после помолвки с Натальей Гончаровой Пушкин вновь посетил Захарово. Он отправился сюда один, чтобы вспомнить свое детство и время, проведенное со своей бабушкой Марией Александровной Ганнибал в этой усадьбе. "Есть версия, что Пушкин еще раз побывал в Захарово, когда возвращался из Саввино-Сторожевского мужского монастыря в 1833 году, однако документальных подтверждений этой версии нет", - рассказал Гладилин.

Во время праздника в саду, примыкающем к дому-музею Пушкина, состоялось открытие памятника бабушке поэта - Марии Ганнибал. Русский скульптор Александр Козин изобразил ее сидящей в кресле и прижимающей внука к груди.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала