Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голландцы сказали "нет" конституции Евросоюза

Читать ria.ru в
По предварительным данным, в референдуме приняли участие 62% из 11,6 миллиона обладающих правом голоса граждан Нидерландов.

ГААГА, 1 июн - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. По данным exit polls, голландцы сказали "нет" конституции Евросоюза.

По предварительной информации, в референдуме приняли участие 62% из 11,6 миллиона обладающих правом голоса граждан Нидерландов. Согласно опросам людей на выходе из избирательных участков (exit polls), 63% высказались против принятия конституции ЕС и 37% - за.

Процент отвергнувших конституцию ЕС оказался даже выше, чем предполагалось на основе проведенных накануне опросов, и выше, чем на референдуме 29 мая во Франции.

Официальные предварительные итоги голосования станут известны в четверг. 6 июня будет объявлено, признан ли референдум действительным, и будут обнародованы его окончательные итоги.

Наблюдатели полагают, что столь значительный численный перевес противников конституции, который показывают exit polls, не оставляют сомнений в том, что большинство принявших участие в референдуме голландцев проголосовали "против".

По мнению наблюдателей, голландский обыватель был слишком рассержен ростом цен после введения евро, удручен проблемами в экономике, которые непосредственно сказываются на его благосостоянии и социальном обеспечении, напуган перспективой массового наплыва рабочей силы из государств - новых членов Евросоюза, потерей чувства личной безопасности из-за роста преступности и угрозы терроризма.

Многие голландцы были недовольны тем, что власти не поинтересовались их мнением ни при введении евро, ни при принятии других важных решений. "Теперь мы, наконец, получили возможность повлиять на политику", - говорили голосовавшие против. И они преподали правительству урок.

В четверг в нидерландском парламенте состоятся дебаты по результатам референдума. Хотя референдум в Нидерландах носит консультативный характер, большинство ведущих политических партий обещали последовать воле избирателей. Поэтому очевидно, что парламент Нидерландов не ратифицирует конституцию Евросоюза в ее нынешнем виде.

В то же время никаких отставок за референдумом не последует. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде еще несколько дней назад заявил, что в случае отклонения конституции ЕС на референдуме ни он сам и ни один из министров в отставку не уйдут.

Голландские сторонники углубления европейской интеграции весьма спокойно восприняли отклонение конституции.

"Никакой катастрофы не произошло, - сказал корреспонденту РИА "Новости" бывший президент Европейского центрального банка Вим Дейсенберг. - Евросоюз будет по-прежнему функционировать на основе существующих договоров, процесс интеграции продолжится".

"Просто сначала будет период "зализывания ран", а затем - снова начнутся переговоры, чтобы сделать небольшой шаг вперед", - считает он.

"Все развитие Европы с 1948 года происходило именно так: три шага вперед, два шага назад. В конечном счете мы движемся вперед", - сказал Вим Дейсенберг.

Он полагает, что голландцы проголосовали против конституции ЕС из иррациональных соображений: отвращение к предписаниям из Брюсселя, недовольство политическим истэблишментом. "Это - голосование протеста, и политики должны к нему прислушаться", - отметил он.

В то же время бывший директор ЕЦБ уверен в том, что положения конституции ЕС выгодны для Европы, так как сокращают численный состав Еврокомиссии, делают процесс принятия решений более эффективным.

"Текст конституции был компромиссом", - сказал Дейсенберг.

Выразив сожаление отклонением конституции на референдумах в двух странах (Нидерландах и Франции), он назвал "совершенно беспочвенными и наивными" утверждения, что ЕС распадется.

"Не стоит беспокоиться и по поводу евро. Для Европейского центрального банка ничего не меняется, и он будет продолжать так же хорошо функционировать, как и прежде", - заключил Дейсенберг.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала