Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат Пакистана требует независимого расследования осквернения Корана

Читать ria.ru в
"Происшедшее в Гуантанамо - это акт, достойный презрения, вот почему вся наша палата единогласно приняла резолюцию", - заявил председательствующий на заседании сенатор Васим Саджад.

ИСЛАМАБАД, 1 июн - РИА "Новости", Евгений Пахомов. Верхняя палата пакистанского парламента - Сенат Пакистана в среду принял единогласную резолюцию, осуждающую факты осквернения Корана на американской базе Гуантанамо, и потребовал независимого расследования по этому делу.

По мнению членов Сената Пакистана, тема осквернения Корана "не должна быть отложена в сторону", пока не будет проведено тщательное расследование, и виновные не будут наказаны.

"Сенат Пакистана требует безотлагательного расследования с участием независимого органа, состоящего из лиц с безупречной репутацией, чтобы придать правосудию виновных в этих постыдных действиях", - сказано в резолюции.

"Происшедшее в Гуантанамо - это акт, достойный презрения, вот почему вся наша палата единогласно приняла резолюцию", - заявил председательствующий на заседании сенатор Васим Саджад.

Кроме того, пакистанские сенаторы осудили "бесчеловечные методы обращения с заключенными в Гуантанамо".

Ранее с осуждением фактов осквернения Корана на Гуантанамо выступили президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, премьер-министр Шаукат Азиз, а также нижняя палата пакистанского парламента - Национальная Ассамблея.

Поводом для недовольства в мусульманском мире стала публикация 9 мая заметки в журнале "Ньюсуик" о том, что на военной базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы, американские солдаты клали книги Корана в туалеты, чтобы унизить заключенных. В Афганистане, Пакистане, других странах в мае прошли массовые акции протеста. В Афганистане в ходе столкновения демонстрантов с властями погибли 15 человек.

Спустя несколько дней после скандальной публикации "Ньюсуик" отозвал этот материал, сославшись на то, он "основан на непроверенной информации". Но в мусульманском мире многие уверены, что факты, изложенные в заметке, были верными, а журнал пошел на этот шаг под давлением властей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала