Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вольский: потенциал экономических отношений РФ и США не раскрыт

Экономические связи России и США отстают от динамично развивающихся политических контактов двух стран и таким образом еще не играют решающей роли в качестве их основы и фундамента.

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Экономические связи России и США отстают от динамично развивающихся политических контактов двух стран и таким образом еще не играют решающей роли в качестве их основы и фундамента. Такую точку зрения высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский на встрече сопредседателей Российско-американского коммерческого энергодиалога (РАКЭД) с министром торговли США Карлосом Гутьерресом, находящимся с визитом в России.

"На сегодняшний день можно констатировать, что потенциал двусторонних торгово-экономических отношений далеко не раскрыт", - приводятся слова Вольского в сообщении РСПП, поступившем во вторник в РИА "Новости".

По словам Вольского, представителям правительств и деловых кругов России и США "необходимо совершить значительный прорыв на этом направлении, настойчиво действуя, в первую очередь, в области развития российско-американского коммерческого энергодиалога".

Вольский также отметил, что проекты, которые планируется осуществить в рамках энергодиалога двух стран, "поистине глобальны".

"Освоение Штокманского газоконденсатного месторождения, строительство под Мурманском комплекса по сжижению природного газа с дальнейшей поставкой последнего на североамериканский рынок, создание стабильно действующей схемы транспортировки добываемой в прибрежных районах Ямало-Ненецкого автономного округа нефти в восточные порты США - это лишь ближайшие планы", - сказал Вольский.

Как сообщил президент РСПП, дальнейшие перспективы сотрудничества "еще более масштабны".

В числе основных перспектив сотрудничества России и США он отметил, в частности, диверсификацию российского топливно-сырьевого экспорта и изменение структуры нефтяного баланса США.

Вольский считает, что реализация перечисленных задач особенно актуальна в нынешней политико-экономической ситуации в мире. "Всплеск международного терроризма породил возрастающую нестабильность в таком традиционном нефтедобывающем регионе, как Ближний Восток, а также в районе перспективных каспийских и среднеазиатских месторождений", - указал он.

Говоря о двусторонних отношениях, президент РСПП отметил проблему ограничений, касающихся поставок в США российской стали, титановой губки, отдельных видов спортивного стрелкового и охотничьего оружия.

"Важным для российских предпринимателей является также снятие установленного в годы "холодной войны" запрета на продажу в Россию высокоскоростных процессоров. Надеюсь, что вместе мы сумеем преодолеть инерцию стоящих на нашем пути проблем", - подчеркнул Вольский.

Помимо этого, как он сообщил, существует ряд проблем в рамках вступления России в ВТО, "которые вызывают особую озабоченность российского делового сообщества".

По его мнению, в первую очередь - это тарифы и уровень господдержки в сельском хозяйстве.

"Нас также очень заботит проблема сохранения национальной авиапромышленности, имеющей высокий научный и технологический потенциал. Я также не могу не упомянуть вопрос об уровне внутренних цен на энергоносители, от которых, без преувеличения, зависит судьба экономических преобразований, включая структурные реформы", - отметил Вольский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала