РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нидерландах противники конституции ЕС противоречат друг другу

Среди противников конституции Европейского союза - люди разных взглядов, и они критикуют ее с разных позиций, противоречащих друг другу. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил профессор Ян Роод (Jan Rood), возглавляющий Программу европейских исследований Нидерландского Института международных отношений "Клингендаль".

ГААГА, 30 мая - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. Среди противников конституции Европейского союза - люди разных взглядов, и они критикуют ее с разных позиций, противоречащих друг другу. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил профессор Ян Роод (Jan Rood), возглавляющий Программу европейских исследований Нидерландского Института международных отношений "Клингендаль".

"Одни утверждают, что конституция предоставляет слишком мало места рыночным механизмам и слишком большую роль отводит властям. Это, якобы, окажет негативное влияние на рынок ЕС, который перестанет нормально фукционировать, и поэтому они против ее принятия", - продолжил Роод.

"Другие, наоборот, говорят, что конституция ЕС - неолиберальный проект, который способствует лишь развитию рынка и капитализма, а социальная Европа полностью отодвигается на задний план", - сказал он.

Все же, отмечает эксперт, помимо недовольства слишком большим объемом и сложностью текста конституции, основные возражения против нее в Нидерландах относятся к трем сферам.

Во-первых, голландские противники конституции ЕС опасаются, что из-за нее дальше будут ослабляться позиции Нидерландов в Европе, а большие государства, такие, как Франция и Германия, еще больше увеличат свой вес и влияние.

Во-вторых, высказывается недовольство тем, что сейчас происходит передача все большего объема полномочий Брюсселю, а принятие конституции ЕС приведет к продолжению этого процесса, из-за которого Нидерланды потеряют свою самобытность.

Люди задаются вопросом, какова конечная цель данного процесса, и не хотят двигаться дальше, пока не получат ответа. По их мнению, конституция ЕС ответа на этот вопрос не дает.

И, наконец, многие голландцы считают, что нынешняя Европа недемократична, а конституция привнесет недостаточно изменений в этой области, в то время, как многие вопросы будут решаться на европейском уровне. Эти люди недовольны тем, что национальные парламенты слишком слабо могут влиять на решение общеевропейских вопросов.

По мнению Роода, эти возражения и опасения сочетаются с причинами, которые не имеют ничего общего с конституцией ЕС. Так, многие жители Нидерландов недовольны произошедшим после введения евро ростом цен, далеко не все согласны с планами принятия в ЕС Турции и очередных кандидатов из числа восточноевропейских стран.

Помимо всего вышесказанного, в Нидерландах имеет место недовольство значительной части населения политикой нынешнего кабинета министров, и многие хотят воспользоваться референдумом по вопросу о конституции Европейского союза, чтобы выразить это недовольство.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала