Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Пакистан: исламисты провели акции протеста против осквернения Корана

Читать ria.ru в
"Мы не позволим осквернять наши святыни. Осквернение Корана на базе Гуантанамо - это часть заговора против мусульман", - заявил перед собравшимися один из лидеров ММА Маулана Фазлур Рахман.

ИСЛАМАБАД, 27 мая - РИА "Новости", Евгений Пахомов. Пакистанские исламисты провели в пятницу массовые акции протеста против фактов осквернения Корана на американской военной базе в Гуантанамо.

В Исламабаде на площади перед зданием парламента собралась многотысячная манифестация, организованная альянсом шести ведущих религиозных партий страны "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА).

По информации представителей ММА, на улицы пакистанской столицы в этот день вышли более 25 тысяч человек. Официальные источники дают более скромную цифру - от пяти до семи тысяч человек. Но и в этом случае это было одно из самых массовых выступлений в Исламабаде в этом году.

Люди несли плакаты: "Смерть осквернителям Корана!", "Наказать Америку!".

"Мы не позволим осквернять наши святыни. Осквернение Корана на базе Гуантанамо - это часть заговора против мусульман", - заявил перед собравшимися один из лидеров ММА Маулана Фазлур Рахман.

Исламисты потребовали самого серьезного наказания для американских военных, причастных к осквернению мусульманских святынь.

Протест исламистов прошел в Исламабаде через несколько часов после того, как в расположенном неподалеку от Исламабада в поселке Бари Имам произошел теракт, в результате которого погибло около 20 человек. Представители ММА полагают, что если бы не террористический акт, то участников акции протеста было бы значительно больше.

По информации пакистанской прессы, массовые протесты прошли в пятницу также в городах Пешавар, Кветта, Мултан и Карачи.

Протесты в Пакистане стали частью акции, организованной исламистами в разных странах мира, с тем, чтобы продемонстрировать единую позицию мусульман по отношению к фактам осквернения Корана.

Поводом для недовольства в мусульманском мире стала публикация 9 мая заметки в журнале "Ньюсуик" о том, что на военной базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы, американские солдаты клали книги Корана в туалеты, чтобы унизить заключенных. В Афганистане, Пакистане, других странах прошли массовые акции протеста. В Афганистане в ходе столкновения демонстрантов с властями погибли 15 человек.

Спустя несколько дней после скандальной публикации "Ньюсуик" отозвал этот материал, сославшись на то, он "основан на непроверенной информации". Но исламисты считают, что факты, изложенные в заметке, были верными, а журнал пошел на этот шаг под давлением властей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тело еще одного человека подняли из шахты "Листвяжная"МВД предложило изменить законодательство об оружииЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭкс-глава МИД Украины заявил, что не стоит ждать отвода российских войскВ США заявили, что Китай намерен пересмотреть мировой порядокИммунолог развеял надежду на спасительные свойства "омикрона"Экс-советник Трампа заявил, что Байден игнорирует интересы России"Король фруктов" оказался опасным для многих россиянЭкс-главком НАТО заявил о необходимости предоставить военную помощь УкраинеВ "Векторе" заявили, что коронавирусы могут прорваться из мира животныхПутин заявил Байдену, что НАТО пытается освоить украинскую территориюВ Минтруда рассказали, когда можно полностью получить пенсионные накопленияНуланд заявила, что Байден хочет стабильных отношений с РоссиейНа Украине ожидают деэскалации после разговора Путина и БайденаНазваны особенности питания после вакцинацииВ Москве задержали насильника, жертва которого выпрыгнула из окнаЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛОсвобожденное из-под ареста судно "Академик Иоффе" отправилось в РоссиюВ Раде "поблагодарили" США за отсутствие санкций по "Северному потоку — 2"Нуланд заявила, что Путин решил воссоздать Советский Союз