РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одной из улиц города Вршац присвоено имя Никиты Толстого

Одной из самых длинных улиц сербского города Вршац присвоено имя Никиты Толстого, уроженца этого города и правнука великого русского писателя Льва Толстого.

БЕЛГРАД, 22 мая - РИА "Новости", Николай Пасхин. Одной из самых длинных улиц сербского города Вршац присвоено имя Никиты Толстого, уроженца этого города и правнука великого русского писателя Льва Толстого.

На церемонии открытия памятной доски, посвященной Никите Толстому, в воскресенье присутствовали его вдова, потомки семьи Толстых, посол РФ в Сербии и Черногории Александр Алексеев, а также многочисленные жители города.

Никита Ильич Толстой, один из крупнейших в мире этнолингвистов, специализировавшийся в области славянской культуры, родился в 1923 году в Вршаце (примерно 70 километров от Белграда), куда переселилась из России семья его отца, спасавшаяся от Октябрьской революции. В Вршаце он получил среднее образование, затем уже в Белграде окончил сербско-русскую гимназию. После Великой Отечественной войны Никита Толстой вернулся с семьей в Советский Союз, где получил филологическое образование в МГУ. Всю жизнь Никита Толстой посвятил филологической науке.

Никита Толстой скончался в Москве в 1996 году, будучи членом Президиума Российской академии наук.

Рекомендуем
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Премьер-министр Украины не исключил "газовой войны" с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала