Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти окажут помощь пострадавшим при взрывах в кинотеатрах

Главный министр Нью-Дели Шейла Дикшит заверила, что власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим при взрывах в кинотеатрах. В воскресенье в двух кинотеатрах Дели прогремели взрывы.

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 мая - РИА "Новости", Наталья Шило. Главный министр Нью-Дели Шейла Дикшит заверила, что власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим при взрывах в кинотеатрах.

В воскресенье в двух кинотеатрах Дели прогремели взрывы, в результате которых ранения получили свыше 20 человек.

Глава администрации, приехавшая после взрыва в кинотеатр "Сатьям", заверила, что правительство штата поможет пострадавшим, и потребовала немедленного расследования терактов на самом высоком уровне.

В свою очередь госминистр внутренних дел Пракаш Джайсвал резко осудил этот "акт, направленный против невинных людей".

Первый взрыв произошел в кинотеатре "Либерти" на улице Патель Нагар в районе 20.30 по местному времени (19.00 мск). Взрывное устройство находилось в районе пятого ряда. На месте происшествия работают пожарные.

Второй взрыв произошел в 20.40 по местному времени в кинотеатре "Сатьям", расположенном неподалеку от "Либерти". Там взрывное устройство было заложено в туалете.

В городе объявлена тревога, правоохранительные органы приведены в состояние полной готовности.

В обоих кинотеатрах сегодня демонстрировался новый фильм "Джо Боле Со Нихал". Его премьерные показы сопровождались резкими протестами со стороны сикхских организаций, посчитавших сюжет ленты оскорбительным для религиозных чувств сикхов. Они требовали либо вообще убрать из проката фильм, либо вырезать оттуда некоторые "наиболее оскорбительные", по их мнению, эпизоды.

Двойное приветствие "Боле Со Нихал - Сат Сри Акал" (в переводе с панджаби - "Благословенны возглашающие" - "Истинен Великий Вневременной (Бог)", которым сикхи всего мира приветствуют друг друга, в первую очередь религиозное.

По мнению сикхских организаций, оно никак не соответствует исключительно светскому и достаточно "либеральному" содержанию ленты о приключениях пенджабского парня, отправившегося на поиски "лучшей доли" за океан. В частности, особое негодование вызвал эпизод, в котором главный герой выкрикивает "Боле Со Нихал" в не совсем трезвой компании полуодетых девиц.

Ранее правительство Пенджаба, где сикхи составляют значительную часть населения, вообще запретило показ фильма на всей территории штата.

Все столичные кинотеатры, где сегодня вечером шел "Джо Боле Со Нихал" прервали показы и эвакуировали зрителей в качестве меры предосторожности. Туда направлены дополнительные полицейские подразделения.

Одним из первых выступил с осуждением взрывов в кинотеатрах Комитет по управлению гурдварами - выборный властный орган, осуществляющий руководство деятельностью сикхских гурдвар (храмов), а также занимающийся другими, сугубо светскими, делами сикхской общины.

"Это варварские, бесчеловечные акты. Мы их решительно осуждаем", - заявил генеральный секретарь Комитета Сукхдэв Сингх Бхаур.

По его мнению, организаторы взрывов преследовали цель сознательно дискредитировать всю сикхскую общину Индии. Он напомнил, что все протесты по поводу выхода в свет "Джо Боле Со Нихал" проходили только в Пенджабе, что в конечном счете и привело к его запрету на территории штата. В столице никаких протестов по поводу ленты не было.

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала