РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр и партии Испании осудили теракт боевиков ЭТА

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро резко осудил организованный группировкой ЭТА теракт в городе Сараус в Стране Басков.

МАДРИД, 22 мая - РИА "Новости", Хуан Кобо. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро резко осудил организованный группировкой ЭТА теракт в городе Сараус в Стране Басков.

Как передает Национальное радио Испании, премьер заявил, что "борьба против терроризма обязательно завершится победой правового государства", "демократия победит насилие и террор", а потому у террористической организации ЭТА есть только один выход - самораспуститься и сложить оружие.

В воскресенье баскские боевики взорвали бомбу с двумя килограммами взрывчатки у дома владельца одной их типографий Сарауса. Взрыв обошелся без жертв и пострадавших, причинив незначительный материальный ущерб.

Одновременно в том же городе полиция обезвредила еще одно такое же взрывное устройство, подложенное около ресторана. Бомбу случайно обнаружил местный житель, обративший внимание на странные звуки, исходившие от лежавшего на скамейке пакета. Как выяснилось, звуки издавал часовой механизм.

Полиция считает, что взрыв в Сараусе продолжает линию ЭТА на устрашение тех баскских боевиков, которые отказываются платить ей так называемый "революционный налог".

Ведущие политические партии страны осудили действия ЭТА, считая их особенно недопустимыми в связи с тем, что баскские боевики в последнее время предлагают правительству начать мирные переговоры, а власти намерены вступить с ними в диалог при условии, что группировка прекратит теракты.

По мнению аналитиков, ситуация осложняется еще и тем, что, по данным испанских правоохранительных органов, внутри ЭТА имеются фракции, выступающие против прекращения "вооруженной борьбы". Их действия могут серьезно затруднить наметившийся процесс мирных переговоров.

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил в воскресенье, что "силы безопасности государства будут без всяких скидок использовать разрешенные законом средства, чтобы окончательно искоренить терроризм".

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала