Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия: в области Абруцци прошли манифестации в честь 60-летия Победы

Здесь, близ городка Лечче-ней-Марси находится памятник русскому солдату, который пал смертью храбрых в боях за свободу Италии весной 1944 года.

ЧЕЛАНО (Центральная Италия), 22 мая - РИА "Новости", Сергей Старцев. Митинг памяти, посвященный 60-летию Победы, прошел в горах итальянской области Абруцци. Здесь, близ городка Лечче-ней-Марси находится памятник русскому солдату, который пал смертью храбрых в боях за свободу Италии весной 1944 года.

Фамилия героя не известна. По свидетельствам итальянских партизан, бок о бок с которыми сражался наш соотечественник, все называли его просто Иван, и, судя по всему, это было его настоящее имя.

Цветы к могиле солдата возложили посол России в Италии Алексей Мешков, мэр Лечче-ней-Марси Андреа Фаворити и ветераны Движения Сопротивления, которые воевали в этих местах.

В своем выступлении Мешков подчеркнул, что в борьбе за свободу Италии от нацизма и фашизма принимали участие около пяти тысяч советских солдат и офицеров, 915 из которых погибли на этой земле.

"Они принесли в Европу свободу и мир. Это были солдаты-освободители, а не завоеватели, как кое-кто пытается представить это сегодня", - отметил российский посол и попросил всех участников манифестации просто поклониться русскому солдату Ивану.

В свою очередь Фаворити заверил, что в Абруцци никогда не будут забыты российские партизаны, которые вместе с участниками Движения Сопротивления из других стран мужественно сражались за свободу и демократию в Италии.

Почти дословно повторил эти слова и Филиппо Пикконе, который возглавляет городскую администрацию города Челано. В древнем Замке Пикколомини, находящемся в Челано, в этот же день была открыта фотовыставка РИА "Новости" "Движение Сопротивления в Европе и партизанская война в СССР". Более сорока архивных фотографий, представленных в экспозиции, рассказывают о славных и трагических страницах борьбы против "коричневой чумы" в годы Второй мировой войны.

Открывая выставку, Алексей Мешков обратил внимание на присутствие на церемонии множества учащихся школ и лицеев из Челано и других городов Абруцци. Он призвал ребят помнить об уроках истории и чтить память мужественных людей, отдавших жизни за свободу Италии.

Затем на митинге выступили ветераны Движения Сопротивления в Италии.

Профессор Дарио Спаллоне, который был партизаном в этих краях более 60 лет назад, взволнованно рассказал землякам о своей поездке в Москву, где он принял участие в торжествах по случаю 60-летия Победы и стал свидетелем праздничного парада на Красной площади. "Я не могу передать свою гордость и радость, которые охватили меня, когда на приеме в Кремле я увидел национальный флаг Италии. Это была оценка вклада наших партизан в общую победу над врагом", - сказал ветеран.

Один из руководителей Национальной ассоциации партизан Италии Джанни Кантелми призвал помнить о великих жертвах, принесенных народами России на алтарь Победы. "Все мы, независимо от политических убеждений, должны помнить о важности сохранения мира и великих ценностей свободы и демократии", - отметил он.

Манифестацию завершили итальянские ветераны Движения Сопротивления, которые с юношеским задором спели знаменитые партизанские песни - "Белла, чао" и "Катюшу".

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала