Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Азербайджан подписали договор о дислокации американских военных

Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "бесшумного и непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфелда в Баку 12 апреля текущего года.

БАКУ, 21 мая - РИА "Новости", Герай Дадашев. США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году.

Об этом сообщает информагентство "АПА" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов "Stratfor".

Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "бесшумного и непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфелда в Баку 12 апреля текущего года.

"Формально силы США в Азербайджане будут называться "временно дислоцированными мобильными силами", однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

"Если данная информация соответствует действительности, то это станет серьезным усилением американского военного контроля над энергетическими ресурсами и приоритетами Каспийского моря", - отмечает в связи с этим "Stratfor".

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

"На базах также возведены ангары для военно-воздушных сил США и казармы для военнослужащих сил специального назначения. В соответствии с новой стратегией передвижения малых баз Пентагона, размер и расположение сил в каждом конкретном случае варьируется в зависимости от поставленной задачи, а сами силы могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность", - говорится также в сообщении.

"Новые базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент будет меняться в зависимости от военных нужд США в данном регионе", - отмечается в сообщении.

Силы, размещенные в Азербайджане, "будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения, которые администрация Буша считает стратегически важными".

Среди них протекция и защита стратегически важного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, для охраны нефтепроводов командование США в Европе ("CENTKOM") создает соединение "Каспийские стражи", которое будет состоять из местных вооруженных сил и специальных войск.

В сообщении отмечается, что с целью подготовки "Каспийских стражей" несколько десятков американских военных инструкторов уже несколько месяцев скрытно работают в Азербайджане.

Эксперты "Stratfor" также сообщают, что стратегической миссией вооруженных сил США в Азербайджане будет "завершение процесса геополитического окружения Ирана".

По их мнению, это позволит США в случае вторжения в Иран обеспечить охрану стратегических энергоресурсов, безопасность коридора для транспортировки сил и техники из Европы в Среднюю Азию, создать новые рычаги давления на Россию, поддержать проамериканские правительства в регионе, а также контролировать коммуникации международных террористов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала