РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтоженный спецслужбами Эскиев готовил теракты на майские праздники

"По данным спецслужб, уничтоженный террорист Данилбек Эскиев по указанию так называемого преемника Аслана Масхадова Абдул-халим Сайдулаева готовил теракты на майские праздники на территории Чечни и Дагестана", - сказал Шабалкин.

ГРОЗНЫЙ, 15 мая - РИА "Новости". Уничтоженный спецслужбами террорист Данилбек Эскиев готовил теракты на майские праздники на территории Чечни и Дагестана. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

"По данным спецслужб, уничтоженный террорист Данилбек Эскиев по указанию так называемого преемника Аслана Масхадова Абдул-халим Сайдулаева готовил теракты на майские праздники на территории Чечни и Дагестана", - сказал Шабалкин.

По его словам, спецоперация по ликвидации террориста стала возможной благодаря информации, полученной от жителей Гудермесского района, которые указали место, где прятался бандит.

По данным спецслужб, Эскиев известен под кличками "Мансур", "Шпигель", "Димка", имел радиопозывной "101". Он находился в международном и федеральном розыске по статье 205 "терроризм" УК РФ, сказал Шабалкин.

"Эскиев причастен к многочисленным тяжким преступлениям в отношении мирного населения Чечни, а также лично участвовал в подготовке и осуществлении ряда терактов против представителей республиканских органов власти, правоохранительных органов и федеральных сил", - отметил он.

По словам представителя РОШ, Эскиев поддерживал тесные контакты с функционерами международных террористических организаций Хаттабом и Абу-Аль-Валидом (оба уничтожены федеральными силами).

Кроме того, Эскиев занимался лично похищением детей в Дагестане, которых содержал в селении Новогрозненское Гудермесского района, сообщили в РОШ.

"Эскиев лично финансировал проведение терактов против военнослужащих на участке автодороги "Кавказ". Он лично устанавливал взрывные устройства, а для их установки нанимал безработную молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, за что выплачивал им от 100 до 1000 рублей", - сказал Шабалкин.

Кроме того, Эскиев при помощи своих пособников занимался переправкой с горных баз террористов и взрывчатки на территорию Чечни из Грузии и других сопредельных стран, а также государств дальнего зарубежья, сообщил представитель РОШ.

Эскиев был уничтожен у селения Герзель-аул сотрудниками ФСБ и МВД Чечни.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала