Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Звездные войны" могут стать главным событием Каннского фестиваля

Читать ria.ru в
Хотя лента будет демонстрироваться вне конкурса, именно ее показа, который состоится 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры, с нетерпением ожидают тысячи любителей кинематографа, съехавшиеся на Лазурный берег Франции.

ПАРИЖ, 11 мая - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Главным событием 58-го Международного кинофестиваля в Канне, который пройдет 11-22 мая, обещает стать аван-премьера фильма Джорджа Лукаса "Реванш Ситхов" - картины, которая должна завершить эпопею "Звездных войн".

Хотя лента будет демонстрироваться вне конкурса, именно ее показа, который состоится 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры, с нетерпением ожидают тысячи любителей кинематографа, съехавшиеся на Лазурный берег Франции.

В рамках конкурсной программы на суд авторитетного жюри, возглавляемого в нынешнем году известным режиссером Эмиром Кустурицей, будет представлен 21 полнометражный художественный фильм - на три картины больше, чем в прошлом году.

"Звездные войны" - это гарантированный кассовый успех, тогда как в конкурсе Каннского фестиваля, по мнению кинокритиков, роль "первых скрипок" будут исполнять такие известные мастера современного авторского кинематографа, как датчанин Ларс фон Триер, немец Вим Вендерс, канадец Дэвид Кроненберг, американцы Гус Ван Сант и Джим Джармуш.

Именно они, по мнению специалистов, могут повести основную борьбу за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". Впрочем, каннское жюри известно своей непредсказуемостью, поэтому критики, воздавая должное авторитету мэтров, все-таки воздерживаются от сколько-нибудь определенных прогнозов.

География фильмов главной конкурсной программы включает 15 стран, причем России, как и год назад, в этом списке нет. Наиболее широко будут представлены в конкурсе США и Франция. Помимо них, борьбу за награды поведут также кинематографисты из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Киноведы отмечают также, что в прошлом году во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет было показано 12 дебютных картин, тогда как в нынешнем появится лишь один дебютант - американский актер Томми Ли Джонс, известный по роли в блокбастере "Люди в черном" и других фильмах.

В прошлом году его соотечественник Майкл Мур стал победителем фестиваля с документальной лентой "9/11 по Фаренгейту".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния гражданВо Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"