Немецкие антифашисты: 8 и 9 мая днями освобождения и немецкого народа - РИА Новости, 06.06.2008

Немецкие антифашисты: 8 и 9 мая днями освобождения и немецкого народа

Дзен
В беседе с журналистами Дернберг, участник освобождения Украины, Белоруссии и Польши, а также битвы за Берлин, сказал: "8 и 9 мая также стали днями освобождения и для немецкого народа, потому что он получил возможность внести свой вклад в дальнейшее развитие человеческой цивилизации".

МОСКВА, 9 мая - РИА "Новости". Немецкие антифашисты Штефан Дернберг и Ханна Подымахина считают 8 и 9 мая днями освобождения и немецкого народа.

Дернберг отметил, что в эти дни празднуется 60-летие Победы, которое также является 60-летием спасения всей человеческой цивилизации. "В годы войны вопрос стоял так: будет существовать человеческая цивилизация или нет", - пояснил он.

Дернберг рассказал, что был "одним из немногих немцев, которые в годы Второй мировой войны добровольно служили в армиях стран антигитлеровской коалиции". Антифашист рассказал, что вместе с родителями получил политическое убежище в СССР, закончил здесь школу, а 22 июня 1941 года записался в Красную армию.

"Я подумал, что надо защитить страну в борьбе за свободу, но также я подспудно надеялся, что буду одним из первых немцев-эмигрантов, которые вернутся в Берлин", - сказал Дернберг.

Он участвовал в мае 1945 года в подписании Акта о капитуляции Германии, после войны переехал в Берлин, с 1983 по 1987 годы был послом ГДР в Финляндии. В настоящее время Дернберг проживает в столице Германии.

Ханна Подымахина (по отцу Бауэр) также родилась в Берлине и в 1934 году уехала в политическую эмиграцию в Россию, поскольку ее отец был коммунистом. В 1942 году в 18 лет она ушла на фронт переводчицей, писала агитационные письма, зачитывала обращения к немецким солдатам по громкоговорителям. Вместе с 3-м Украинским фронтом прошла всю Украину, Белоруссию, Югославию и Венгрию, окончив войну 13 апреля 1945 года в Австрии.

Говоря о причинах, по которым она пошла на фронт, Подымахина сказала: "Мой отец был евреем и коммунистом, и в фашистской Германии у меня просто не было бы жизни".

В 1960 году Подымахина вернулась на родину вместе с мужем-сибиряком и двумя детьми.

Штефан Дернберг и Ханна Подымахина участвовали во встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера с ветеранами и участниками молодежных обменов из России и Германии.

Дернберг назвал встречу "историческим шагом к дальнейшему примирению, установлению взаимопонимания и дружеских отношений между странами, которые 60 лет назад стояли по разные стороны фронта, а сегодня могут и должны крепить не только мир в Европе, но и человеческую цивилизацию".