Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие антифашисты: 8 и 9 мая днями освобождения и немецкого народа

Читать ria.ru в
В беседе с журналистами Дернберг, участник освобождения Украины, Белоруссии и Польши, а также битвы за Берлин, сказал: "8 и 9 мая также стали днями освобождения и для немецкого народа, потому что он получил возможность внести свой вклад в дальнейшее развитие человеческой цивилизации".

МОСКВА, 9 мая - РИА "Новости". Немецкие антифашисты Штефан Дернберг и Ханна Подымахина считают 8 и 9 мая днями освобождения и немецкого народа.

В беседе с журналистами Дернберг, участник освобождения Украины, Белоруссии и Польши, а также битвы за Берлин, сказал: "8 и 9 мая также стали днями освобождения и для немецкого народа, потому что он получил возможность внести свой вклад в дальнейшее развитие человеческой цивилизации".

Дернберг отметил, что в эти дни празднуется 60-летие Победы, которое также является 60-летием спасения всей человеческой цивилизации. "В годы войны вопрос стоял так: будет существовать человеческая цивилизация или нет", - пояснил он.

Дернберг рассказал, что был "одним из немногих немцев, которые в годы Второй мировой войны добровольно служили в армиях стран антигитлеровской коалиции". Антифашист рассказал, что вместе с родителями получил политическое убежище в СССР, закончил здесь школу, а 22 июня 1941 года записался в Красную армию.

"Я подумал, что надо защитить страну в борьбе за свободу, но также я подспудно надеялся, что буду одним из первых немцев-эмигрантов, которые вернутся в Берлин", - сказал Дернберг.

Он участвовал в мае 1945 года в подписании Акта о капитуляции Германии, после войны переехал в Берлин, с 1983 по 1987 годы был послом ГДР в Финляндии. В настоящее время Дернберг проживает в столице Германии.

Ханна Подымахина (по отцу Бауэр) также родилась в Берлине и в 1934 году уехала в политическую эмиграцию в Россию, поскольку ее отец был коммунистом. В 1942 году в 18 лет она ушла на фронт переводчицей, писала агитационные письма, зачитывала обращения к немецким солдатам по громкоговорителям. Вместе с 3-м Украинским фронтом прошла всю Украину, Белоруссию, Югославию и Венгрию, окончив войну 13 апреля 1945 года в Австрии.

Говоря о причинах, по которым она пошла на фронт, Подымахина сказала: "Мой отец был евреем и коммунистом, и в фашистской Германии у меня просто не было бы жизни".

В 1960 году Подымахина вернулась на родину вместе с мужем-сибиряком и двумя детьми.

Штефан Дернберг и Ханна Подымахина участвовали во встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера с ветеранами и участниками молодежных обменов из России и Германии.

Дернберг назвал встречу "историческим шагом к дальнейшему примирению, установлению взаимопонимания и дружеских отношений между странами, которые 60 лет назад стояли по разные стороны фронта, а сегодня могут и должны крепить не только мир в Европе, но и человеческую цивилизацию".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол отметил роль российских инструкторов в стабилизации ситуации в ЦАРДжонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в России