РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принц Эндрю в Мурманске наблюдал за салютом с борта ледокола "Россия"

Принц Эндрю - средний сын британской королевы Елизаветы - и Первый морской лорд, командующий ВМС Великобритании, адмирал Алан Уэст наблюдали за праздничным салютом в честь Дня Победы, который прошел в Мурманске в 22.00 мск, с борта атомного ледокола "Россия".

МУРМАНСК, 9 мая - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Принц Эндрю - средний сын британской королевы Елизаветы - и Первый морской лорд, командующий ВМС Великобритании, адмирал Алан Уэст наблюдали за праздничным салютом в честь Дня Победы, который прошел в Мурманске в 22.00 мск, с борта атомного ледокола "Россия".

Британский принц и главнокомандующий ВМС Великобритании находятся в Мурманске с официальным визитом для участия в торжествах, посвященных 60-летию Великой Победы. В Мурманск для участие в праздновании также находятся около 300 британских ветеранов полярных конвоев и фрегат ВМС Великобритании "Сазерлэнд".

Утром 9 мая принц Эндрю, который носит титул герцога Йоркского, и адмирал Алан Уэст посетили командующего Северным флотом с протокольным визитом. Затем они посетили военный парад, в котором помимо российских военных и ветеранов перед трибуной с гостями прошли британские ветераны и военные моряки.

Герцог Йоркский и Первый морской лорд возложили венки к памятнику Защитникам Советского Заполярья.

Затем, после короткого отдыха, принц прибыл на предприятие "Атомфлот", где он осмотрел строящееся хранилище для отработанного ядерного топлива.

Это строительство финансируется британской стороной и осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран Большой Восьмерки", направленной на сотрудничество с Россией в решении вопросов ядерной безопасности и безопасности окружающей среды. Для его осуществления британская сторона уже выделила порядка 16 миллионов фунтов стерлингов.

Затем принц Эндрю, Алан Уэст и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поднялись на борт атомного ледокола "Россия". Капитан атомохода Григорий Улитин провел для гостей экскурсию по ледоколу, во время которой принц подробно расспрашивал его о технических характеристиках судна.

Герцог Йоркский также поинтересовался у капитана, который работает в Арктике около 40 лет, не заметил ли он, что в последние годы снега и льдов в Арктике становится меньше в связи с глобальным потеплением.

Улитин ответил, что российские моряки, работающие в Арктике, не верят, что процесс глобального потепления уже идет. Он уточнил, что за последние 50 лет по научным данным температура воздуха в Арктике повысилась всего на 0,1 градуса по Цельсию.

После экскурсии для гостей на борту ледокола состоялся торжественный обед, после чего принц, адмирал и губернатор вновь поднялись на капитанский мостик, откуда наблюдали за праздничным салютом.

10 мая Герцог Йоркский посетит интернациональное кладбище в Мурманске и военное кладбище Ваенга в Североморске, где возложит венки к могилам погибших британских моряков и примет участие в поминальной службе.

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

Рекомендуем
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала