РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Париже открылась выставка "От "Нормандии-Неман" до станции "Мир"

Эти картины охватывают широкий период времени и рассказывают как о российско-французском боевом братстве в годы Второй мировой войны, так и о послевоенном сотрудничестве двух стран в области развития авиации и освоения космоса.

ПАРИЖ, 9 мая - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. В Париже открылась выставка "От "Нормандии-Неман" до станции "Мир", посвященная 60-летию Победы.

Основу экспозиции составили работы французских художников, посвятивших свое творчество авиационно-космической теме.

Эти картины охватывают широкий период времени и рассказывают как о российско-французском боевом братстве в годы Второй мировой войны, так и о послевоенном сотрудничестве двух стран в области развития авиации и освоения космоса.

Помимо художественных полотен, в экспозиции представлены комбинезон французского космонавта Жан-Лу Кретьена, обмундирование французского летчика и российского механика легендарного авиаполка "Нормандия-Неман", а также несколько скульптурных миниатюр на тему военной авиации и освоения космоса.

Центральным экспонатом выставки истребитель Як-3 - единственный сохранившийся из числа тех, на которых сражались летчики "Нормандии-Неман". В 1944 году самолет был подарен советским руководством генералу Шарлю де Голлю во время его визита в Москву.

Несколько дней назад истребитель из музея авиации и космонавтики в парижском пригороде Ле-Бурже, который является местом его "постоянной прописки", был специальным армейским конвоем доставлен во двор Российского культурного центра.

В числе первых взглянуть на самолет еще до официального открытия выставки смог прославленный воздушный ас Ролан де ла Пуап - один из четырех французских пилотов "Нормандии-Неман", удостоенных звания Героя Советского Союза.

Осмотрев истребитель, ветеран признал в нем свой собственный самолет. "Видите, на нем бортовой номер 4, а на "четверке" всегда я летал", - рассказал российским журналистам летчик, на счету которого было 16 сбитых самолетов противника.

Де ла Пуап праздник Победы отмечал в Москве вместе с президентом Франции Жаком Шираком, а на открытие выставки в Париже пришли другие ветераны "Нормандии-Неман", представители французского военного командования и дипломатического корпуса.

"Не устаю восхищаться мастерством и отвагой наших ветеранов, которые на таких самолетах могли совершать настоящие подвиги в воздухе", - сказал РИА "Новости" командир действующего в составе французских ВВС авиаполка "Нормандия" полковник Тэш.

Он рассказал, что две недели назад имел возможность посетить Россию и встретиться там с российскими коллегами.

"Мы стараемся сохранять и укреплять те дружеские связи, которые были основаны несколько десятилетий назад французскими и российскими братьями по оружию", - сказал командир авиаполка, носящего то же имя, что и легендарная часть, сражавшаяся на фронтах Великой Отечественной войны.

Выставка в Российском центре науки и культуры проводится по инициативе Главного штаба и службы культурного наследия ВВС Франции, министерства обороны республики и других организаций. Финансовую поддержку в организации экспонирования истребителя Як-3 оказывает агентство РИА "Новости".

Работа выставки продлится до 21 мая и завершится показом антифашистского фильма "Мост", созданного немецким режиссером Бернхардом Вики.

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция
Рекомендуем
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала