Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путина: в семье были два главных праздника - Новый год и День Победы

По его словам, по материнской и отцовской линии было очень много погибших. "У них были большие семьи, я не помню сейчас, но было человек по семь - по восемь детей в семье. Братьев и сестер было много, как минимум половина погибла", - вспоминает президент РФ.

МОСКВА, 8 мая - РИА "Новости". В семье Владимира Путина были два главных праздника - Новый год и День Победы, вспоминает президент РФ.

"Это (День Победы) в семье у нас был всегда один из самых главных праздников. Это, наверное, Новый год и День Победы".

"Победить мы смогли благодаря взаимопомощи и поддержке и на уровне семьи, и на уровне всего общества, и всего государства. Вот именно это и легло в основу победы советского народа в Великой Отечественной войне", - отметил глава государства.

По его словам, по материнской и отцовской линии было очень много погибших. "У них были большие семьи, я не помню сейчас, но было человек по семь - по восемь детей в семье. Братьев и сестер было много, как минимум половина погибла", - вспоминает президент РФ.

"Бабушка тоже погибла. Они жили в Тверской области. Во время перестрелки, во время того, как двигался фронт, она погибла", - сообщил Путин.

По его словам, во время войны мама не работала, она была с ребенком. "А потом детей маленьких забирали с целью спасти им жизнь. У нее тоже забрали ребенка в такие типа детских домов детские сады круглосуточные. Но он там заболел и умер. Спасти его не удалось", - сказал Путин.

Глава государства рассказал, что его отца, тяжело раненного на "Невском пятачке", вынес из боя земляк.

"Родители почти ничего не рассказывали о войне, все, что я знаю об этом - это, в основном, из их рассказов. Я узнал, что отец был в партизанском отряде, потом он попал на "Невский пятачок", - сказал Путин.

По его словам, отец во время небольшой вылазки к немецким укреплениям был ранен осколком гранаты, ему искалечило ноги.

"Его сосед по месту жительства - жили они в Петергофе, недалеко от Петербурга - на себе под обстрелом вынес его на другой берег Невы, сдал в госпиталь и попрощался с ним навсегда, потому что выживали только те, кто был ранен. Он сказал ему: "Ты будешь жить, а я уже, видимо, тебя никогда не увижу", и вернулся опять на другой берег Невы, где шли боевые действия", - сказал президент.

"Но судьбе было угодно, чтобы он тоже остался жив, и они не знали об этом. Случайно в городе увиделись через 20 лет", - добавил он.

По словам Путина, после тяжелого ранения на Невском пятачке отец попал на излечение в госпиталь в Ленинграде.

"И мама ходила к нему, регулярно навещала его, он с ней делился своим госпитальным пайком, а фактически отдавал ей целиком госпитальный паек. Знаете, как у нас в народе говорят: "не было бы счастья, да несчастье помогло", потому что, если бы не это обстоятельство, то мама вряд ли осталась бы жива, она вряд ли бы пережила блокаду", - рассказал президент.

По его словам, медицинский персонал быстро заметил, что отец отдает маме свой паек и сам начал падать в голодные обмороки. "И ее перестали пускать. Но дело уже шло к его излечению в госпитале, он отпросился домой, - продолжил Путин. - И вот, когда он добрался до дому, то увидел, что похоронная команда выносит трупы, и среди этих трупов увидел и маму. Но она была жива, но без сознания".

По рассказам отца, он набросился с костылями на похоронную команду. "Они ему ответили, что она уже вряд ли поднимется, она уже не сможет выжить. Но он тем не менее, заставил, их, конечно, отнести ее назад, домой. И он ее поднял на ноги, она осталась жива", - рассказал Владимир Путин.

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала