РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воронин: сохранить живой память о погибших считаю священным долгом

"Как и для любого нормального человека, для меня свержение фашизма - это, прежде всего, триумф разума, триумф человеческого достоинства и человеческой солидарности", - подчеркнул Воронин.

КИШИНЕВ, 6 мая - РИА "Новости", Владимир Новосадюк. Война вошла в судьбы всей моей семьи, сказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" президент Молдавии Владимир Воронин.

"Мой отец погиб на войне в 1941 году. Воевали все братья моей матери, мой отчим. Победа для меня - это праздник с привкусом горечи. Вторая мировая война унесла жизни десятков миллионов жизней, в ней погибли сотни тысяч моих соотечественников. Сохранить живой память о погибших, передать будущим поколениям всю страшную правду об этой войне я считаю своим священным долгом, долгом и президента, и гражданина", - сказал президент.

"Как и для любого нормального человека, для меня свержение фашизма - это, прежде всего, триумф разума, триумф человеческого достоинства и человеческой солидарности", подчеркнул он.

"Одно из первых решений, принятых мною в качестве главы государства, касалось укрепления социальной защиты ветеранов Второй мировой войны. Начиная с 2001 года, государство выплачивает ветеранам специальное ежемесячное пособие, а накануне 9 мая им выделяется разовая денежная помощь. С 2003 года ветеранам, имеющим ордена и медали, выплачиваются адресные государственные пособия", - отметил Воронин.

Глава Молдавии сказал, что "в период 2001-2005 годов на 119% увеличились адресные компенсации ветеранам на оплату коммунальных услуг, а размер льгот при уплате налогов на прибыль для инвалидов войны больше, чем для других категорий налогоплательщиков. Ветераны Второй мировой войны пользуются полным объемом бесплатных медицинских услуг, предусмотренных единой программой обязательного медицинского страхования. Кроме того, ветеранам ежегодно выделяются бесплатные путевки на санаторное лечение. Тем, кто не желает воспользоваться этим правом, возмещается полная стоимость данной путевки".

"Начиная с 2004 года, раз в году ветераны и инвалиды Второй мировой войны могут воспользоваться 50-процентной скидкой на одну поездку в оба конца следования на автомобильном и железнодорожном пассажирском транспорте по территории СНГ, либо совершить одну бесплатную поездку раз в два года", - заметил Воронин.

"В этом же контексте не могу не упомянуть о действиях молдавского руководства по ремонту и восстановлению памятников воинской славы на всей территории страны, - сказал Воронин. - В прошлом году к 60-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации завершено строительство мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм". В ходе Ясско-Кишиневской операции в ожесточенных и продолжительных боях за этот крошечный участок земли близ села Шерпень погибло около 12 тысяч советских солдат".

Президент Молдавии сказал: "Руководство нашей страны, молдавское общество в целом придает особое значение сохранению памяти о тех, кто погиб за освобождение человечества от фашистской чумы, а также всемерной поддержке выживших в этой кровавой войне".

Касаясь отношений Молдавии с Россией, Воронин отметил: "Отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией основаны на стратегическом партнерстве, которое закреплено в базовом политическом договоре, ратифицированном три года тому назад. Россия по-прежнему является нашим торговым партнером номер один, несмотря на то, что география молдавского экспорта расширяется с каждым годом".

"Также Молдова лидирует среди стран СНГ по объему российских инвестиций. Хорошо развивается сотрудничество в социально-гуманитарной сфере, происходит интенсивный обмен в области культуры, науки, образования. Все эти годы поддерживается постоянный диалог на уровне правительств, парламентов, региональных властей двух стран. В Молдове активны русские общины, граждане Молдовы русской национальности имеют все возможности получить полноценное образование на русском языке", - отметил глава государства.

По мнению Воронина, "главным направлением, по которому хотелось бы выйти на качественно новый уровень сотрудничества, является проблема приднестровского урегулирования".

"Молдова очень надеется на то, что именно Россия, страна, которая по своему опыту знает, что такое сепаратизм, поможет окончательно решить приднестровскую проблему, восстановить целостность Республики Молдова, - подчеркнул Воронин. - При этом должны учитываться демократические и европейские устремления молдавского народа, а также интересы укрепления международной безопасности, взаимопонимания и сотрудничества".

Воронин подчеркнул, что "дипломатические отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией были установлены 13 лет тому назад, но корнями они уходят в столетия, истории наших государств и народов тесно переплетены и взаимосвязаны. Существует взаимное духовное и культурное тяготение, и оно неподвластно никакой политической конъюнктуре".

Говоря о планах своей работы на предстоящем Московском саммите глав государств СНГ, президент Молдавии заявил, что "готов к обсуждению любых проблем, которые будут предложены организаторами".

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала