РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Испания: церковь призвала служащих не регистрировать однополые браки

Епископская конференция Испании, являющаяся высшим органом католической церкви в стране, в пятницу призвала всех испанских католиков отказаться принять закон об однополых браках, который был одобрен парламентом 21 апреля и в июне должен вступить в силу.

МАДРИД, 6 мая - РИА "Новости", Хуан Кобо. Епископская конференция Испании, являющаяся высшим органом католической церкви в стране, в пятницу призвала всех испанских католиков отказаться принять закон об однополых браках, который был одобрен парламентом 21 апреля и в июне должен вступить в силу.

Католические иерархи призвали верующих государственных служащих, регистрирующих гражданские браки, отказываться скреплять их, ссылаясь на свои убеждения, даже если это будет стоить им работы.

Ранее с таким призывом выступил Ватикан в лице главы Совета по делам семьи, колумбийского кардинала Альфонсо Лопеса Трухильо.

Первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де-ла-Вега в этой связи заявила, что "уважает мнение церкви и правительство не желает полемизировать с ней, однако все граждане Испании обязаны соблюдать закон".

Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо в свою очередь подчеркнул, что "законы на то и существуют, чтобы их выполнять".

Заместитель министра юстиции Луис Лопес Герра отметил, что "все государственные служащие обязаны придерживаться закона, какие бы убеждения у них ни были". Он напомнил, что невыполнение законов ведет к отстранению от должности.

Президент Национальной федерации геев, лесбиянок и транссексуалов Беатрис Химено заявила, что, призывая к гражданскому неповиновению, католическая церковь "нарушает основы демократии и бросает вызов парламенту".

Несмотря на то, что в Испании всего 8% населения нетрадиционной сексуальной ориентации, более 56% испанцев, по данным опроса, одобряют принятие закона об однополых браках.

Опрос был проведен службой "Пульсометро" радиостанции КаденаСЕР, в нем участвовали две тысячи 185 респондентов.

74% опрошенных испанцев считают, что иерархи католической церкви "весьма далеки от жизненных реалий" и не учитывают интересы подавляющей части верующих.

По данным этого же опроса, 82% указывают, что они являются католиками, но лишь 48% из них посещают церковь, причем только 12% - регулярно.

Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала