Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с предстоящей встречей ближневосточного «квартета»

Читать ria.ru в
В конечном счете, основная задача «квартета» на предстоящем этапе состоит в том, чтобы обеспечить непрерывность и преемственность переговорного процесса и движения к прочному и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке на основе «дорожной карты» после ухода Израиля из Газы и части Западного берега.

Как сообщалось, 9 мая в Москве пройдет министерское заседание «квартета» международных посредников в ближневосточном мирном процессе. Кто примет в нем участие?
Помимо участников «четверки», представляющих Россию, США, Евросоюз и ООН, в нем примет участие новый спецпредставитель «квартета» по вопросам ухода Израиля из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан и экономической реабилитации палестинских территорий Джеймс Вулфенсон, а также координатор по вопросам безопасности генерал Уильям Уорд.

Почему этой встрече уделяется столь большое внимание?
Предстоящая московская встреча имеет особое значение на нынешнем ответственном этапе ближневосточного мирного процесса. За последние месяцы после саммита 8 февраля этого года в Шарм аш-Шейхе в палестино-израильских отношениях произошли позитивные сдвиги. Но ситуация в целом остается неустойчивой и хрупкой. Контакты и взаимодействие между сторонами еще не приобрели регулярного характера. Замедлилось и выполнение достигнутых в Шарм аш-Шейхе пониманий, стороны обмениваются взаимными обвинениями в их невыполнении.
В этом контексте министерская встреча «квартета» призвана придать дополнительный импульс стабилизации обстановки на палестинских территориях, не допустить отката от того уровня, на который стороны вышли после Шарм аш-Шейха, и содействовать сохранению позитивной динамики в двусторонних отношениях.

Что конкретно требуется для стабилизации обстановки?
Особую актуальность приобретает четкое следование сторон взятым на себя обязательствам: соблюдение прекращения огня, реформирование Палестинской Национальной Администрации (ПНА), решительная борьба с террором, продолжение передачи под палестинский контроль городов на Западном берегу реки Иордан из согласованного списка, освобождение второй группы палестинских заключенных.

Будут ли обсуждаться вопросы вывода израильских войск с оккупированных территорий?
Участники московской встречи «квартета» обсудят пути обеспечения нормальных условий для ухода Израиля из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. Речь идет о том, чтобы вывод войск и поселений был окончательным, скоординированным с палестинцами и привел к полному прекращению оккупации указанных территорий, став важным шагом на пути к реализации идеи о двух государствах - Израиле и Палестине, сосуществующих бок о бок в мире и безопасности.

Что делается для улучшения социально-экономической ситуации на палестинских территориях?
Международные посредники обстоятельно обсудят вопросы усиления международного содействия ПНА в целях реального улучшения   социально-экономической ситуации на палестинских территориях. Это имеет важное значение с точки зрения дальнейшей нормализации обстановки в регионе, укрепления тенденции к политическому урегулированию. Палестинское население должно реально ощутить, что продвижение к мирным договоренностям позитивно сказывается на условиях его жизни.
«Квартет» заслушает доклад своего специального представителя Джеймса Вулфенсона, который сейчас готовит план действий по экономической и социальной реабилитации палестинских территорий на период после вывода израильских войск и поселений из Газы и с части Западного берега.

Как будут решаться проблемы обеспечения безопасности?
Необходимо продолжать помогать руководству ПНА в решении вопросов безопасности. С учетом планируемого сообщения генерала Уильяма Уорда имеется в виду обсудить дальнейшие шаги в этом направлении. Россия, со своей стороны, настроена участвовать в техническом содействии соответствующим палестинским структурам и подготовке их кадров.

В каком ключе обсуждаются вопросы окончательного статуса палестинских территорий?
Рекомендации «квартета» палестинцам и израильтянам нацелены и на то, чтобы ни одна из сторон не предпринимала действий, которые могли бы предопределить решение вопросов окончательного статуса палестинских территорий. Это касается, в первую очередь, необходимости для Израиля демонтировать поселенческие форпосты, возведенные с марта 2001 года, а также заморозить поселенческую деятельность, как это предусматривается «дорожной картой».

В чем, как говорится, «сверхзадача» предстоящей встречи в Москве?
В конечном счете, основная задача «квартета» на предстоящем этапе состоит в том, чтобы обеспечить непрерывность и преемственность переговорного процесса и движения к прочному и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке на основе «дорожной карты» после ухода Израиля из Газы и части Западного берега. В этом контексте следует рассматривать и выдвинутое президентом Владимиром Путиным в ходе его апрельской поездки в регион предложение о проведении в Москве осенью сего года международной встречи на высоком уровне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала