Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА предпримет третью попытку победить в Евролиге УЛЕБ

Читать ria.ru в
С 6 по 8 мая в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет "Финал четырех" Евролиги УЛЕБ - самого престижного баскетбольного еврокубка. Бороться за звание сильнейшего клуба Старого Света будут "Маккаби" (Тель-Авив), "Панатинаикос", "Таугрес" и московский ЦСКА.

МОСКВА, 5 мая - РИА "Новости". С 6 по 8 мая в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет "Финал четырех" Евролиги УЛЕБ - самого престижного баскетбольного еврокубка. Бороться за звание сильнейшего клуба Старого Света будут действующий чемпион Евролиги "Маккаби" (Тель-Авив), греческий "Панатинаикос", испанский "Таугрес" и московский ЦСКА, который в нынешнем году является хозяином "Финала четырех".

Для армейцев это будет третья подряд попытка покорить вершину клубного европейского баскетбола. Предыдущие две - в Барселоне-2003 и Тель-Авиве-2004 - успехом не увенчались. ЦСКА оба раза не смог добраться до финала, уступив хозяевам "Финала четырех", которые одновременно были фаворитами и в итоге становились чемпионами (соответственно "Барселоне" и "Маккаби").

На этот раз армейцы сами будут главными претендентами на победу, о чем, впрочем, много говорилось еще перед началом сезона-2004/05. Своим чемпионские амбиции команда Душана Ивковича подтвердила в ходе регулярного первенства, "Топ-16" и четвертьфинала более чем убедительно, потерпев всего одно поражение в 22-х матчах (от "Барсы" в Москве). Впрочем, возможная неудача в полуфинальной встрече с "Таугресом" разом перечеркнет все предыдущие достижения "красно-синих", и о победной серии из 42-х игр (с учетом Евролиги, чемпионата России и Кубка страны) мало кто вспомнит.

ЦСКА в этом году окажется в ситуации, в которой год назад находился "Маккаби", а до того - "Барселона". Естественно, на хозяев "Финала четырех" ложится дополнительная ответственность, необходимость победить во что бы то ни стало. Предшественники "красно-синих" с этим успешно справились, теперь очередь за ЦСКА.

На одной из недавних пресс-конференций президент армейского клуба Александр Гомельский заявил, что ЦСКА может и должен обыгрывать любого из соперников по "Финалу четырех". По ходу сезона команда Ивковича побеждала и "Панатинаикос", и "Таугрес", а вот с "Маккаби" ей встретиться пока не довелось.

Именно израильский клуб считается наиболее опасным соперником для хозяев "Ф4". В текущем розыгрыше действующие чемпионы не выглядели непобедимыми, потерпев четыре поражения. Но, во-первых, они укомплектованы лучше, чем греки или испанцы, а во-вторых, именно в последних играх "Маккаби", что называется, набрал ход.

Чемпионам удалось сохранить своих лидеров - Энтони Паркера, который стал MVP в сезоне 2004/05, Николу Вуйчича и Шарунаса Ясикявичюса, о возвращении которого в "Барсу" немало говорилось в межсезонье.

Немаловажным фактором в пользу "Маккаби" могут стать болельщики, которые активно скупали билеты на "Финал четырех". Неясно, сколько из них смогут попасть в "Олимпийский", но в любом случае десант израильских фанатов обещает стать внушительным.

Баскетболисты "Маккаби" и главный тренер Пини Гершон не скрывают, что хотели бы повторить прошлогодний успех и в Москву едут за победой. Только теперь на них не будет давить груз ответственности, и это видится определенным плюсом.

Впрочем, для начала "Маккаби" предстоит преодолеть барьер в виде "Панатинаикоса". Афинский клуб отнюдь не выглядит фаворитом в этой паре, но у него есть козырь, который может оказаться решающим. Даже с учетом того, что чемпионы сильнее по подбору игроков, этого может не хватить, чтобы переиграть одного из самых титулованных тренеров Европы Желько Обрадовича. Этот специалист пять раз выигрывал Евролигу, причем с четырьмя разными клубами, что, бесспорно, говорит о его высочайшем классе.

Сам Обрадович оценивает шансы своих подопечных реалистично и говорит, что для победы над "Маккаби" "Панатинаикос" должен сыграть свой лучший матч в сезоне.

Что касается "Таугреса", то для басков это будет дебют в "Финалах четырех". Правда, в сезоне-2000/01 они дошли до финала Евролиги УЛЕБ, который проводился не в нынешнем формате, а до трех побед. Тогда победа досталась "Киндеру" из Болоньи.

За последние два сезона "Тау" четыре раза встречался с ЦСКА, и во всех матчах успех праздновали армейцы. Правда, три года назад испанцы смогли переиграть москвичей, которых тогда возглавлял Валерий Тихоненко, преградив им путь в "Финал четырех" (сами они, впрочем, туда так и не попали).

Из других статистических фактов стоит отметить, что для самих армейцев это будет уже пятый "Финал четырех". В предыдущих подобных турнирах они неизменно проигрывали в первом матче и в итоге боролись только за 3-е место. Так было в 1996 году при Станиславе Еремине, в 2001-м при Тихоненко и в двух последних сезонах под руководством Ивковича Для успеха в Москве ЦСКА необходимо сломать эту неприятную для себя традицию и заодно продолжить другую, начатую "Барсой" в 2003 году, согласно которой хозяин "Финала четырех" становится чемпионом Евролиги.

Полуфиналы "Маккаби" - "Панатинаикос" и ЦСКА - "Таугрес" состоятся в пятницу, 6 мая (начало соответственно в 19.10 и 21.40 мск). В воскресенье пройдет матч за 3-е место (16.10 мск), а затем финал (18.40).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала