Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За 5 лет Россия сократила свои ядерные силы на 1740 боеголовок

Читать ria.ru в
Об этом заявил, выступая во вторник на Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк.

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая - РИА Новости", Андрей Лощилин. С 1 января 2000 по 1 января 2005 года Россия сократила свои стратегические ядерные силы на 357 средств доставки и 1740 боеголовок. Об этом заявил, выступая во вторник на Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк.

Он подчеркнул, что за пять лет, минувших со времени предыдущего подобного форума, "наша страна с большим опережением графика" выполнила свои обязательства в рамках соглашений по СНВ.

"К настоящему моменту Россия сократила свои нестратегические ядерные арсеналы в четыре раза, - отметил Кисляк. - В целом, по сравнению с 1991 годом общие запасы ядерных вооружений сокращены более чем в пять раз".

Еще одним важным шагом в направлении ядерного разоружения замглавы МИД РФ назвал заключенный в 2002 году Московской договор, согласно которому Россия и США обязались за 10 лет уменьшить свои ядерные арсеналы на две трети - до уровня в 1700-2200 боеголовок у каждой стороны.

"Наш вклад в необратимое ядерное разоружение включает и реализацию программы по переработке 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из российских ядерных вооружений", - добавил Кисляк. По его оценке, к осени текущего года завершится переработка 250 тонн урана, что равноценно уничтожению нескольких тысяч боеголовок.

Россия, будучи инициатором Договора о нераспространении, привержена укреплению его универсального характера, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России. Он указал, что ДНЯО "был и остается одним из важнейших столпов международной безопасности и стабильности" и помогает свести к минимуму риски возникновения ядерных конфликтов.

"Мы поддерживаем максимально широкое сотрудничество в использовании атомной энергии в целях развития. В то же время жизненно важно поставить надежный заслон использованию мирного атома для производства ядерных взрывчатых веществ", - заявил Кисляк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане