РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокращение Вооруженных сил поставит под угрозу безопасность России

"За 15 лет российские Вооруженные силы сократились с трех миллионов трехсот тысяч человек до миллиона двухсот тысяч - почти в три раза. Но сокращать еще дальше - поставить под угрозу национальную безопасность нашей территории", - сказал министр Сергей Иванов.

МОСКВА, 3 мая - РИА "Новости". Министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что дальнейшее сокращение Вооруженных сил поставит под угрозу национальную безопасность России.

"За 15 лет российские Вооруженные силы сократились с трех миллионов трехсот тысяч человек до миллиона двухсот тысяч - почти в три раза. Но сокращать еще дальше - поставить под угрозу национальную безопасность нашей территории", - сказал министр в публикуемом в среду интервью "Российской газете".

"Некоторые демагоги от политологии говорят, что нам достаточно армии в двести тысяч человек, как в европейских странах. Но давайте взглянем хотя бы на карту и сравним - какие они по территории и какие мы. Какие у них соседи и какие у нас. Это геополитический ответ", - считает Иванов.

При этом, по его мнению, сейчас в мире фактор непредсказуемости возрос многократно.

В связи с этим Иванов подчеркнул роль технологий.

"В военном отношении мы будем оставаться сильными не за счет солдатской массы, это совершенно очевидно, а за счет вооружений современных. Располагая ими, мы можем себя чувствовать в значительной степени в безопасности", - считает российский министр обороны.

Отвечая на вопрос, располагает ли Россия такими вооружениями, глава минобороны заявил, что по ядерному оружию Россия "по-прежнему никому в мире не уступает". "При этом дело в первую очередь не в количестве. Важно качество и гарантированная способность этого оружия оправдать себя", - пояснил Иванов.

При этом, полагает министр, вероятность ядерного конфликта сейчас минимальная. "Но мы живем в реальном мире и отказываться от развития и совершенствования наших ядерных сил не собираемся. Так же, как и Соединенные Штаты. Здесь мы на уровне", - заверил он.

Говоря о другой составляющей, министр пояснил, что речь идет о силах общего назначения. "У нас есть программа укомплектования всех частей постоянной готовности контрактниками, чтобы сделать эти части профессиональными. Принята соответствующая федеральная целевая программа, она осуществляется. В этом году примерно 40 соединений министерства обороны переходят на контракт, все эти части постоянной готовности Сухопутных войск РФ, ВДВ вообще все перейдут на контракт полностью. И морская пехота тоже", - сообщил министр.

Отвечая на вопрос, есть ли у России тайное оружие, которого нет у других стран, Иванов сказал: "Над этим многие страны работают, в том числе и мы. Над современными системами оружия. И, конечно, никто из наших партнеров или союзников об этом не знает и не узнает, пока оно не будет испытано".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала