РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тегеран продолжит разработки в сфере атомной энергетики

"Неприемлемо, когда кое-кто под предлогом нераспространения стремится ограничить доступ к мирным атомным технологиям рамками эксклюзивного клуба развитых государств", - отметил Харрази. По словам Харрази, Тегеран в полном объеме соблюдает свои обязательства в рамках ДНЯО, и выдвигаемые против него обвинения в использовании гражданских ядерных проектов в качестве прикрытия военных разработок лишены каких-либо оснований.

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая - РИА Новости", Андрей Лощилин. Иран намерен продолжать свои разработки в сфере атомной энергетики, которые осуществляются "исключительно в мирных целях". Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Камаль Харрази, выступая во вторник на Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Неприемлемо, когда кое-кто под предлогом нераспространения стремится ограничить доступ к мирным атомным технологиям рамками эксклюзивного клуба развитых государств", - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.

По словам Харрази, Тегеран в полном объеме соблюдает свои обязательства в рамках ДНЯО, и выдвигаемые против него обвинения в использовании гражданских ядерных проектов в качестве прикрытия военных разработок лишены каких-либо оснований.

Как заявил иранский министр, главная угроза международному миру и безопасности исходит не от его страны, а от США и Израиля. Он напомнил, что именно Соединенные Штаты "официально провозгласили опасную доктрину применения ядерного оружия против безъядерных государств", а "Израиль неизменно отвергает призывы международного сообщества присоединиться к ДНЯО".

Ранее в своем выступлении на конференции помощник госсекретаря США Стивен Рейдмейкер обвинил Тегеран в нарушении режима нераспространения. По его словам, Иран предоставляет Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) недостоверную информацию о своих ядерных программах и открыто заявил о своем намерении сохранить "инфраструктуру, созданную тайно в нарушение ДНЯО".

Закрепленное в Договоре право безъядерных государств на использование мирного атома стало одним из главных тем обсуждения на форуме, который продлится до 27 мая.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала