Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Париже откроют памятник русским участникам Сопротивления

По случаю приближающегося 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне на парижском кладбище Пер-Лашез будет торжественно открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции.

ПАРИЖ, 3 мая - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. По случаю приближающегося 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне на парижском кладбище Пер-Лашез будет торжественно открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции.

"Бежавшие из лагерей советские военнопленные, какой бы ни была их национальность - узбек, грузин, армянин, сражавшиеся в рядах Сопротивления представители российской эмиграции - для французов все они были русскими, и именно им всем и посвящен наш памятник", - рассказал РИА "Новости" известный скульптор Владимир Суровцев, который является автором проекта совместно с архитектором Виктором Пасенко.

По словам Суровцева, монумент представляет собой установленную на мраморный постамент фигуру партизана, отлитую из бронзы.

"Некоторое время назад, когда мы с Пасенко на Пер-Лашез готовили место для установки памятника, к нам подошел какой-то старичок-француз и, узнав, что мы русские, сказал: несправедливо получается - русские внесли решающий вклад в Победу, и во французском Сопротивлении участвовали самым активным образом, а напоминает об этом лишь такая маленькая табличка. Тогда мы показали ему альбом, рассказали про памятник, и наш собеседник воскликнул: вот это правильно, это то что надо!", - рассказал Суровцев.

О подвиге русских участников Сопротивления, из которых более пяти тысяч человек отдали свои жизни, на Пер-Лашез ранее и впрямь напоминала лишь установленная на кладбищенской стене мемориальная доска работы Зураба Церетели.

Теперь эту доску перенесут на лицевую часть постамента памятника, а на боковой поверхности выбиты в мраморе два слова: "Родина помнит".

По словам Суровцева, эти слова подсказал ему Олег Озеров, являющийся председателем Межрегиональной ассоциации русских ветеранов французского Сопротивления "Комбаттан волонтер" и одним из инициаторов создания памятника.

"Олег Николаевич вообще здорово помог мне в работе, подсказал много деталей, которые позволили более достоверно передать эпоху и облик именно русского участника Сопротивления. Одежда партизана, его оружие, две висящие на поясе гранаты, нашитая на кармане звездочка и повязка на рукаве с буквами FFI - все это сделано по воспоминаниям Озерова", - рассказал Суровцев.

Он также поблагодарил работников Коэлгинского месторождения, где для изготовления постамента памятника была добыта глыба знаменитого уральского мрамора, которым облицован, в частности, московский храм Христа Спасителя.

"Четыре раза добывали камень в карьере, и все он не подходил, но все-таки в итоге сделали. По сути весь завод на нас работал - как только слышали, что нужен камень для памятника в Париже к 60-летию Победы, сразу все дела сворачивали и работали только с нами", - сообщил скульптор.

"Французы - а мы согласовывали проект и с президентом республики, и с мэром Парижа - сказали, что памятник уникален уже одним только камнем, не говоря о художественном образе партизана", - добавил Суровцев.

Дополняя рассказ скульптора, ветеран Сопротивления Озеров заметил: "Мысль о том, помнит ли о нас Родина, действительно в ту пору мучила всех нас. Мы ведь знали о сталинском приказе, по которому всех попавших в плен объявляли изменниками. Но мои товарищи, как и я, бежавшие из плена и взявшие в руки оружие, не были изменниками, наоборот, они были настоящими патриотами и, сражаясь против фашистов во Франции, помнили о Родине и помогали ей. Поэтому сделанная на монументе надпись "Родина помнит" - это справедливая и заслуженная дань памяти тех, кто героически сражался и погиб, не дожив до общей победы".

"Наша Победа. День за днем". Проект-акция

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала