Великий четверг, который называется Чистым, все верующие исповедуются и причащаются святым Христовым тайнам в воспоминание Тайной вечери, на которой Иисус Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Из всех дней Великого поста он больше других насыщен обрядовыми действиями. В этот день принято причащаться в знак первого причастия Иисуса. Согласно Библии именно на Тайной Вечере Спасителем было установлено благодарение (евхаристия), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа, как и 12 его учеников, принявших благословенные Иисусом хлеб и вино.
В Великий четверг во всех православных церквах традиционно проходят литургии святителя Василия Великого. С этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Также в этот день совершается мироварение - приготовление миро, деревянного масла с красным вином и благовониями, через помазанье которым верующим сообщается благодать Святого Духа.
В Великий четверг готовили «четверговую соль». Соль обжигали в печи или духовке и вместе с хлебом ставили на стол в ночь на четверг. Эту соль подавали к столу в Пасху. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.
Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.
На этот день приходилась основная подготовка к Пасхе. Считалось, что если в Чистый четверг вымоешь, весь год в избе будет чисто. Также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу - затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.