Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прибалтика: коллаборационизм, как наследственная болезнь

Политкорректный ЕС находится в глубоком раздумье – принимать или не принимать в свой состав Турцию, не желающую до сих пор признавать факт геноцида армянского народа. На экране «Евроньюс» пустой зал бундестага, где человек двадцать-тридцать заинтересованно слушают своего коллегу. Остальных депутатов, видимо, ни само преступление, которое сродни Холокосту, ни отсутствие покаяния со стороны турок, не взволновало. И это немцев, которые, как известно, честно покаялись в грехах фашистской Германии и многие, даже молодые, до сих пор несут в себе чувство исторической вины. Что же говорить об остальной Европе, где судьба этой темы зависит только от одного – насколько сильно в стране армянское или турецкое лобби...

Политический обозреватель РИА «Новости» Петр Романов

Политкорректный ЕС находится в глубоком раздумье – принимать или не принимать  в свой состав Турцию, не желающую до сих пор признавать факт геноцида армянского народа. На экране «Евроньюс» пустой зал бундестага, где человек двадцать-тридцать заинтересованно слушают своего коллегу. Остальных депутатов, видимо, ни само преступление, которое сродни Холокосту, ни отсутствие покаяния со стороны турок, не взволновало. И это немцев, которые, как известно, честно покаялись в грехах фашистской Германии и многие, даже молодые, до сих пор несут в себе чувство исторической вины. Что же говорить об остальной Европе, где судьба этой темы зависит только от одного – насколько сильно в стране армянское или турецкое лобби.

Не мне рекомендовать Европе, кого ей брать в сотоварищи, но, как показывает пример Прибалтики, желание прирастать количественно и расширять границы, не редко играет с чиновниками из Евросоюза злую шутку. Вряд ли многим европейцам, пережившим фашизм, доставляет большое удовольствие откровенно профашистские действия ряда политических лидеров трех прибалтийских стран. Например,  торжественные марши прибалтийских эсэсовцев и, напротив, аресты прибалтийской молодежи, которые пытались этот позор остановить. И все это  в канун 60-летия победы над гитлеризмом. Впрочем, одно дело – народ, что пытается остановить марш фашистов, даже под угрозой ареста, а другое дело политики, решившие накануне 9 мая преподнести российским ветеранам свой подарок: сначала сейм Литвы (он уже принял), а теперь еще Балтийская ассамблея и Совет Северных стран (они готовятся принять) заявление, где вся история,  предшествовавшая второй мировой войне, сама война и ее последствия преподносятся в искаженном свете. Память действительно стоит освежить.

Прибалтику приняли в ЕС, не очень задумываясь о ее прошлом колаборационизме, когда  сотни тысяч прибалтов совершили бесчисленные злодеяний в форме солдат Вермахта, в карательных отрядах СС и полиции. Перед вступлением в ЕС, никому не пришло в голову заставить прибалтийских колаборационистов  покаяться в уничтожении евреев Вильнюса, в расстрелах пленных советских солдат, в пытках своих же прибалтийских антифашистов. А жаль.

С самого первого дня появления на прибалтийской земле гитлеровцев, в ряды полицейских и карательных отрядов потянулась масса желающих поучаствовать в расправах над местным населением. А затем позже на прибалтийской базе стали формироваться и регулярные части Вермахта и СС, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против Красной Армии. При этом все сегодняшние разговоры прибалтийских политиков о том, что это диктовалось лишь желанием отстоять свою независимость – полный блеф. Берлин никогда не обещал Прибалтике ничего больше, чем протекторат по типу Богемии и Моравии. Напротив, как раз благодаря русским, Литва получила  назад Вильнюс и важнейший морской порт Клайпеду (Мемель).

Из общего ряда несколько выпадает лишь Литва – это единственная из трех прибалтийских стран, где так и не был сформирован свой собственный литовский легион СС. По мнению гитлеровцев, «литовцы оказались слабым народом, недостойным носить оружие».

Напротив латыши и эстонцы заслужили от руководства СС немало добрых слов и железных крестов. Латышские и эстонские эсэсовцы служили Берлину верно, то есть,  не боялись замазать свои руки кровью. Цифры серьезные. Чтобы не утомлять подробностями, приведу лишь цифры одной весенней мобилизации. С марта по август 1943 года только в Латышский легион СС было зачислено 22500 человек и еще 12700 пошли служить в Вермахт. Выросло и число латышских полицейских батальонов. Именно они, а не немцы – численность немецких сил на территории Латвии в этот период не превышала 15 тысяч человек – и поддерживали «порядок». Иначе говоря, колаборационисты сами следили за собой, за гетто,  лагерями  смерти и боролись с местным партизанским движением.

Сопротивление в Прибалтике, естественно, так же было. Не каждый латыш становился колаборационистом. В тот же призыв 1943 года, о котором шла речь выше,  шесть тысяч человек уклонились от службы в рядах СС и Вермахта, ударились в бега или ушли к партизанам.

Бывший министр нацистской Германии по делам оккупированных территорий Альфред Розенберг, кстати, тоже из прибалтов, на нюрнбергском процессе цинично доказывал: «Антисемитское движение было только мерой защиты». Именно поэтому в Вильнюсе и не осталось ни одного еврея, хотя в литовской столице до начала войны их было большинство.

Видимо, примерно так же рассуждают в Латвии те политики, что держат в сегодняшней Европе русских прибалтийцев за «неграждан». «Это только мера защиты».

Фридрих Йекельн, являвшийся главой СС и полиции в «Остланде», на суде в Риге  хладнокровно признавался в совершенных местными эсэсовцами массовых убийствах, за что и был расстрелян на территории бывшего Рижского еврейского гетто.

Розенберг и Йекельн получили то, что заслужили, а вот колаборационизм в Прибалтике выжил  и теперь глумиться над победителями той страшной войны. Правозащитники ЕС, где вы? Вирус колаборационизма  в Прибалтике уже давно проснулся. 

Европа предпочитает не вмешиваться. Действительно, и армян, и евреев, и русских, и  самих прибалтов-антифашистов резали  еще в прошлом тысячелетии. Пора бы и забыть.

Да, вот, помнится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала