Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: данные о 30 фирмах, связанных с Бутом, переданы в ООН

Читать ria.ru в
Администрация Джорджа Буша в лице министерства финансов США заморозила активы и передала во вторник в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах и четырех предпринимателях, связанных с российским бизнесменом Виктором Бутом, которого американское правительство охарактеризовало как "международного торговца оружием, наживающегося на войне".

ВАШИНГТОН, 26 апр - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша в лице министерства финансов США заморозила активы и передала во вторник в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах и четырех предпринимателях, связанных с российским бизнесменом Виктором Бутом, которого американское правительство охарактеризовало как "международного торговца оружием, наживающегося на войне".

"Наши целенаправленные санкции выявляют и изолируют ключевые элементы финансовой империи Бута и его незаконных каналов сбыта оружия", - заявил заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Хуан Зарате.

США намерены и дальше осуществлять "агрессивные действия против подставных компаний и агентов Бута", заявил Зарате.

В заявлении министерства финансов США сообщается также, что администрация Буша включила в список лиц, связанных с Виктором Бутом, его старшего брата Сергея, двух старших менеджеров его компаний - Сергея Деннисенко и Валерия Найдо, а также находящегося в США его главного финансиста Ричарда Чичакли.

В списке 30 компаний, связанных с Виктором Бутом, названы такие фирмы, как "Air Cess", "Centrafrican Airlines", "San Air General Trading", "Air Bas", "CET Aviation", "Irbis", "Transavia Travel", "Santa Cruz Imperial" и другие.

"Сегодняшнее решение запрещает любые операции между юридическим лицами в США и названными организациями, а также замораживает все активы указанных организаций, находящихся в юрисдикции США", - говорится в заявлени минфина.

"Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства", - утверждается в заявлении.

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - считают в Минфине.

В заявлении подчеркивается, что комитет по санкциям ООН рассмотрит вопрос о включении связанных с Бутом организаций и лиц в список подпадающих под международные санкции сообщников бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора.

"Вскоре после распада СССР Бут, являющийся бывшим офицером советских ВВС и имеющий способности к иностранным языкам, сумел завладеть излишками устаревших самолетов, которые он использовал для поставок оружия и боеприпасов из старых советских запасов. Используя высокую прибыль, которую он получил от поставок военного оборудования группам повстанцев и находящимся под санкциям режимам, он сумел расширить свой бизнес", - утверждается в заявлении, где говорится, что во время пребывания у власти режима талибов в Афганистане Бут поставил им военное оборудование на сумму в $50 миллионов, о чем у правительства США имеется соответствующая информация.

Ранее сам Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала