Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Наводнение угрожает столице Грузии

Читать ria.ru в
Как передает корреспондент РИА "Новости", стихия бушует в Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Мцхета-Мтианети, Сванетия, Самцхе-Джавахетия, Шида Картли.

ТБИЛИСИ, 26 апр - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. Проливные дожди в Грузии привели к повышению уровня воды в реках и наводнению.

Как передает корреспондент РИА "Новости", стихия бушует в Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Мцхета-Мтианети, Сванетия, Самцхе-Джавахетия, Шида Картли.

До критической отметки повысился уровень воды в реке Мтквари, которая делит на две части столицу Грузии Тбилиси. Каждый час уровень воды в реке повышается на 5 см. По оценкам экспертов, в ближайшие часы река выйдет из русла и затопит левый берег столицы. Под водой может оказаться известный в Грузии пивной завод "Казбеги".

В регионах страны ситуация остается критической. Практически половина страны затоплено. Из русел вышли все крупные и мелкие реки. Затоплены более 200 сел, население из зоны бедствия эвакуировано.

Опасная ситуация сложилась на водохранилищах малых и средних гидроэлектростанций. Существует опасность прорыва плотин. Наводнение вызвало разрыв линий электропередачи. Разрушены мосты и автомобильные дороги. Опасность затопления грозит историческому комплексу Уплисцихе. Часть историко-культурного памятника находится под водой. Со стен стерлись уникальные фрески.

В правительстве Грузии пока не могут определить масштабы ущерба. По грубым подсчетам Автомобильного департамента, для реабилитации автодорог необходимо свыше $50 миллионов.

Грузинские синоптики не делают утешительные прогнозы. По их оценкам, до конца апреля на всей территории Грузии сохранится дождливая погода.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала