Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ожидается встреча Папы Римского с митрополитом Кириллом

Ожидается встреча в Ватикане главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым.

МОСКВА, 25 апр - РИА "Новости", Ольга Липич. Ожидается встреча в Ватикане главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос РИА "Новости".

"Встречи пока не было. Но митрополит Кирилл продолжает свой визит в Ватикан, и встреча с Папой Бенедиктом Шестнадцатым ожидается", - сказал Чаплин.

"Мы надеемся, она будет иметь место сегодня-завтра", - добавил он.

Митрополит Кирилл возглавил официальную делегацию РПЦ на церемонии интронизации Бенедикта Шестнадцатого.

В Московском Патриархате считают, что Папа Бенедикт Шестнадцатый способен к содержательному диалогу с Православной Церковью.

"Папа Бенедикт Шестнадцатый - это мудрый и сильный человек, интеллектуал высочайшей пробы. Это человек ответственный и способный к содержательному диалогу с Православной Церковью. И мы надеемся, что этот диалог будет развиваться при новом понтифике", - сказал Чаплин.

"Нынешнее время - это время надежд, когда во многом начинаются заново отношения между двумя Церквами, и это время дает возможность существенно улучшить православно-католические отношения", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

По его словам, отношения между Церквами могут быть подняты на более высокий уровень, "если будут сделаны шаги, которые помогут восстановить доверие".

"Мы благодарны Ватикану за заявление о том, что Римско-католическая Церковь не намерена вести миссионерскую деятельность среди православных", - сказал Чаплин. Вместе с тем, есть множество фактов, которые говорят о том, что такая "недружественная миссионерская деятельность ведется на территории России и других стран СНГ", отметил Чаплин.

Яркий пример тому, по его словам, что за несколько дней до кончины Иоанна Павла II принимается решение о создании епископской кафедры (апостольской администратуры) в Узбекистане, где очень мало католиков.

В Московском Патриархате полагают, что это - попытка "хотя бы протокольно, искусственно поднять уровень Католической Церкви в Средней Азии". "Православными верующими это воспринимается с болью, поскольку это решение не обоснованно реальным католическим присутствием и является определенного рода вызовом", - отметил Чаплин.

Недружественная миссионерская деятельность по обращению православных в католичество, по словам Чаплина, лишает Католическую Церковь одного из немногих союзников в противодействии процессу секуляризации, который "практически раздавил Католическую Церковь в Западной Европе".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала