Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Началась церемония вступления в должность Папы Римского Бенедикта ХVI

Перед началом "инаугурационой мессы" Папа Римский, собрав всех кардиналов у главного алтаря в соборе Святого Петра, спустился в крипту к могиле святого Петра и, отдав дань первому епископу Рима, вышел на площадь, полностью заполненную людьми, и начал мессу.

ВАТИКАН, 24 апр - РИА "Новости", Никита Барашев. В Ватикане в соборе Святого Петра началась торжественная церемония официального вступления в должность нового Папы Римского Бенедикта ХVI, избранного на конклаве кардиналов 19 апреля.

В этот раз, впервые за последние тысячу лет истории Римско-католической церкви, перед началом мессы Папа Римский, собрав всех кардиналов у главного алтаря в соборе Святого Петра, спустился в крипту к могиле святого Петра и, отдав дань первому епископу Рима, вышел на площадь полностью заполненную людьми, и начал мессу. Таким образом Бенедикт ХVI подчеркнул, что намерен вернуться к древним ритуалам и что его папское служение начинается с того места, где принял мученическую смерть апостол-рыбак.

На церемонии присутствуют 140 иностранных правительственных, государственных и религиозных делегаций, среди которых 36 высших руководителей - президентов, премьер-министров и королей.

Здесь же президент Италии Карло Адзелио Чампи, премьер-министр Сильвио Берлускони и другие руководители страны.

Россию на церемонии представляет председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а Русскую Православную Церковь - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Впервые в истории на церемонии вступления в должность главы Римско-католической церкви присутствует глава Англиканской церкви - архиепископ Кентерберийский.

С родины нового Папы Римского на церемонию прибыли канцлер Герхард Шредер с супругой и президент Хорст Келер. Из Испании приехали король Хуан Карлос с королевой Софией.

В этот час на площади Святого Петра в Ватикане и на рядом с ней прилегающих улицах собралось более 100 тысяч человек. А вообще в Рим, как сообщил в субботу мэр города Вальтер Вельтрони, на церемонию вступления в должность нового понтифика приехало более полумиллиона паломников, из которых сто тысяч - немцы.

Во время этих мероприятий в Риме приняты повышенные меры безопасности. С субботы до понедельника закрыто воздушное пространство над Римом, а в некоторых районах итальянской столицы установлены дополнительные зенитно-ракетные и радарные установки. В небе дежурят военные вертолеты и истребители итальянских ВВС при полном боевом снаряжении и американский самолет электронной разведки АВАКС.

Площадь Святого Петра в Ватикане и сам Рим патрулируют более семи тысяч агентов полиции и секретных служб.

Подобные меры безопасности принимались во время траурных мероприятий, связанных с похоронами Иоанна Павла П.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала