Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт: Ватикан может установить дипломатические отношения с Китаем

Ватикан может установить дипломатические отношения с Китаем в течение двух лет, если это направление станет одним из приоритетов внешней политики нового Папы Римского.

СЯНГАН (ГОНКОНГ). 21 апр - РИА "Новости", Марк Завадский. Ватикан может установить дипломатические отношения с Китаем в течение двух лет в том случае, если это направление станет одним из приоритетов внешней политики нового Папы Римского Бенедикта XVI.

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал исполнительный директор католического исследовательского центра "Holy Spirit" в Сянгане Энтони Лам.

"Несмотря на то, что кардинал Йозеф Ратцингер, избранный новым Папой Римским, не принимал непосредственного участия в переговорах, которые велись между Китаем и Ватиканом в последние годы, он принадлежит к узкому кругу посвященных во все детали этого процесса", - отметил Лам.

По словам эксперта, Ватикан уже давно готов выполнить главное требование Китая - разорвать дипломатические отношения с Тайванем. Также вполне возможно достижение компромисса по вопросу назначения новых епископов, которое китайские власти считают "вмешательством в свои внутренние дела", добавил Лам.

"Все эти вопросы вполне решаемы, просто необходимо, чтобы обе стороны на переговорах предпринимали активные шаги для дальнейшего сближения", - подчеркнул эксперт.

"Я уверен, что Бенедикт XVI будет продолжать политику Иоанна Павла Второго, для которого установление дипломатических отношений с Китаем было одной из самых приоритетных задач" - добавил он.

Вместе с тем, Лам признал, что у Бенедикта XVI будет много работы помимо Китая, поэтому не исключена вероятность того, что первые годы нового понтификата пройдут без заметных улучшений на этом направлении.

"Возможно, азиатское направление в целом не будет главным в первые годы нового понтификата. В первую очередь, Бенедикту XVI придется заниматься Европой, где позиции католичества уже не так сильны", - отметил эксперт.

Несмотря на это, католические церкви в Азии с удовлетворением восприняли новость об избрании Йозефа Ратцингера Папой Римским.

"Ратцингер считается консерватором, а католическая церковь в Азии отличается строгим следованием католическим догмам, поэтому неудивительно, что большинство священников приветствовали выбор кардиналов", - подчеркнул Лам.

Дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существует две католические церкви.

Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около 4 миллионов человек.

Кроме того, по оценкам западных наблюдателей, в Китае существует около 8 миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала