Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Новый Папа Римский обратился к кардиналам с программной речью

"Я испытываю глубокую благодарность к моему предшественнику Иоанну Павлу II, - сказал он. - Мне кажется, что я чувствую его руку, которая крепко держит мою, я вижу его улыбающиеся глаза и слышу его голос, который говорит мне: "Не бойся!". "Я ощущаю огромный вес ответственности, возложенный на мои слабые плечи, но знаю, что могу рассчитывать на безграничную божественную помощь", - сказал Ратцингер. (Фотолента).

ВАТИКАН, 20 апр - РИА "Новости", Никита Барашев. Во время мессы в Сикстинской капелле в среду новый Папа Римский Бенедикт ХVI обратился к кардиналам-выборщикам с речью, в которой изложил программу действий своего понтификата.

Бенедикт ХVI говорил на латыни - официальном языке Римско-католической церкви.

"В моей душе сейчас - два противоположных чувства. С одной стороны - человеческая тревога за ту ответственность, которую на меня возложили вчера, а с другой - глубокая благодарность Господу, который не оставляет свою паству и ведет ее сквозь века", - сказал Папа.

Приступая к обязанностям наследника святого Петра, Йозеф Ратцингер решительно подтвердил свое намерение верно следовать двухтысячным традициям Римско-католической церкви.

"Я испытываю глубокую благодарность к моему предшественнику Иоанну Павлу II, - сказал он. - Мне кажется, что я чувствую его руку, которая крепко держит мою, я вижу его улыбающиеся глаза и слышу его голос, который говорит мне: "Не бойся!".

"Я ощущаю огромный вес ответственности, возложенный на мои слабые плечи, но знаю, что могу рассчитывать на безграничную божественную помощь", - сказал Ратцингер.

Новый Папа призвал кардиналов к единству в вере и в своем служении церкви.

"Я сам обещаю следовать этим путем, продолжая дело, начатое Иоанном Павлом II, который оставил нам Церковь более свободную, более молодую и более мужественную. Церковь, которая, следуя его примеру, спокойно смотрит в прошлое и без страха - в будущее", - сказал понтифик.

Он сказал, что похороны Иоанна Павла II стали беспрецедентным событием, когда проявилось желание Господа, направленное на объединение в единую семью всех народов - семью, которой они почувствовали себя в час смерти Иоанна Павла II.

"Молю Господа о единстве и мире для всего человечества и заявляю о готовности католической церкви сотрудничать со всеми в деле социального развития и уважения достоинства каждого человека", - подчеркнул Папа.

Бенедикт ХVI обещал, что не пожалеет сил для продолжения диалога, начатого его предшественниками, с другими культурами и конфессиями, потому что от этого взаимопонимания зависит будущее всех.

Поэтому нынешний наследник Святого Петра готов делать все, что в его власти, для продвижения основополагающего дела экуменизма. Следуя по стопам своих предшественников, он намерен пестовать любую инициативу, которая могла бы быть полезной для продвижения контактов и договоренностей с представителями различных Церквей и церковных Общин. Всем им он шлет по этому случаю самый сердечный привет во Христе.

Отдельно понтифик обратился к молодежи, обещая, если Бог даст, встретиться с ними этим летом в Кельне на международном Молодежном форуме и выслушать все их чаяния и надежды.

"В вас, - сказал он, - надежда и будущее церкви и всего человечества".

Новый Папа Римский был выбран во вторник во второй половине дня на четвертом заседании конклава, о чем известили мир белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы и звон колоколов собора Святого Петра в Ватикане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала