Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт: Бенедикт XVI может сделать серьезные шаги в отношениях с РПЦ

Папа Римский Бенедикт XVI может сделать серьезные шаги на пути урегулирования отношений с Русской православной церковью. Такое мнение высказал РИА "Новости" один из ведущих экспертов по проблемам современного католицизма Марко Полити. "На повестке дня нового понтификата стоят два важнейших вопроса - об отношениях с Китаем и об отношениях с Россией", - сказал эксперт.

РИМ, 20 апр - РИА "Новости", Сергей Старцев. Папа Римский Бенедикт XVI может сделать серьезные шаги на пути урегулирования отношений с Русской православной церковью. Такое мнение высказал РИА "Новости" один из ведущих экспертов по проблемам современного католицизма Марко Полити.

"На повестке дня нового понтификата стоят два важнейших вопроса - об отношениях с Китаем и об отношениях с Россией", - сказал эксперт.

"Что касается России, то обращение, с которым выступил в среду утром в Сикстинской капелле Бенедикт XVI, представляется мне исключительно важным", - подчеркнул собеседник агентства.

В качестве одной из фундаментальных идей своего понтификата Папа Римский назвал экуменизм.

"Мне кажется, что сильный акцент, сделанный на экуменизме, отражает серьезное стремление Папы урегулировать отношения со всеми христианскими конфессиями, в том числе и с православными", - отметил Полити.

По мнению эксперта, существенную помощь в этом деле Бенедикту XVI окажет председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, который в течение последних лет весьма успешно работает над снижением напряженности в отношениях между Святым престолом и РПЦ.

Он, в частности, настойчиво стремится убедить руководство Русской православной церкви в том, что католики не намерены заниматься прозелитизмом.

"Я считаю, что от нового Папы можно ожидать конкретных шагов вперед, направленных на устранение тех расхождений и разногласий, которые существуют сейчас между двумя Церквами", - заявил Полити.

"Естественно, я не думаю, что будут ликвидированы епархии и другие церковные структуры, созданные Иоанном Павлом II на территории бывшего Советского Союза, что в свое время глубоко задело чувство православных верующих", - отметил эксперт.

"Но, полагаю, можно будет прийти к согласию по вопросу о том, что католические иерархи в России будут заниматься исключительно духовными проблемами католиков, не пытаясь втянуть в свои ряды людей, принадлежащих к православной традиции", добавил он.

Говоря в целом о начавшемся понтификате, Полити подчеркнул, что Бенедикт XVI не будет менять позиции Римско-католической церкви по целому ряду принципиальных вопросов, в частности, связанных с запретом на получение духовного сана женщинами или на гомосексуальные браки.

"Вообще, отношение Святого престола к проблемам, касающимся сексуальной морали, безусловно, не будет изменено, однако, важной темой на повестке дня этого понтификата может стать вопрос о большей коллегиальности в Церкви, и здесь от Бенедикта XVI можно ожидать маленькой перестройки", - заметил эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала