Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 апреля

-62 года назад (1943) началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов
-442 года назад (1563) в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца
-70 лет назад (1935) основано добровольное спортивное общество «Спартак»

62 года назад (1943) началось вооруженное восстание  узников варшавского гетто против нацистов.
     Самым массовым, длительным и отчаянным было восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто. 29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, составлявших приблизительно одну треть населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т.п.
     2 октября 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира царили голод и болезни. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин, способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них после нападения Германии на Советский Союз были убиты в июне 1941 года. В июле 1942 года начались массовые депортации в Треблинку.
     До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Около 35 тысячам евреев, главным образом, работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20 - 30 тысяч евреев, проживавших там нелегально.
     18 января 1943 года началась вторая акция депортации евреев. Подпольщики, члены "Еврейской Боевой Организации", несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались три дня. Немцам удалось отправить в Треблинку только 6 тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто.
     19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру "Еврейской Боевой Организации". Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года, но в результате восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто вывезены в концлагеря и уничтожены.

Иван Федоров442 года назад (1563) в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца; с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года они печатали "Апостол", ставший первой русской датированной книгой
     1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга "Апостол", и Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники.
     Исследователями установлено, что, хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии. Из послесловия к "Апостолу" известно, что работа над ним велась в течение года с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Для напечатания "Апостола" необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста "Апостола". Он был отредактирован при участии митрополита Макария.
     Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Святого Писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со «смутой» путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.

СПАРТАК эмблема70 лет назад (1935) основано добровольное спортивное общество «Спартак»
     19 апреля 1935 года решением СНК СССР создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное общество "Спартак". Основатели - братья Старостины. Был утвержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Общество объединяло работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта, гражданской авиации.
     В 1960-1987 годах «Спартак» - Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов; в 1987 ликвидировано, в 1991 восстановлено. С 1992 года - одно из крупнейших спортивных обществ России.

Великая Отечественная Война62 года назад (1943) организовано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»); в апреле и мае были утверждены положения об органах контрразведки "Смерш" в армии и на флоте
     19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» - «Смерть шпионам» и несколько позднее - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.
     Решение о создании Главного управления контрразведки "Смерш" НКО СССР вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план "молниеносной войны", под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами - обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования. На органы «Смерша» были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, принятию совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
     В военной контрразведке состояло  несколько тысяч человек. За годы ВОВ ими было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», достойно выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с абвером и "Цеппелином" показала свое превосходство и тем самым внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Завод ВАЗ35 лет (1970) со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода (ВАЗ) сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101»
     19 апреля 1970 года с недавно построенного конвейера ВАЗ сошел первый автомобиль - ВАЗ 2101 - "копейка". Он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после "копейки" таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли.
     Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». Автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что он стал народным автомобилем в России. Не случайно заводская статистика знает за "копейкой" достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар.
      За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" - своеобразный "Оскар" европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».


 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала