РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянское правительство не подало в отставку

Итальянское правительство, вопреки ожиданиям и заявлениям некоторых лидеров правящей коалиции, сделанным в понедельник, не подало в отставку.

РИМ, 18 апр - РИА "Новости", Николай Мирошник. Итальянское правительство, вопреки ожиданиям и заявлениям некоторых лидеров правящей коалиции, сделанным в понедельник, не подало в отставку.

Как сообщило национальное телевидение, премьер-министр и лидер правоцентристcкой коалиции Сильвио Берлускони после встречи с президентом страны Карло Адзелио Чампи заявил: "Я в отставку не подавал".

"Мы поясним ситуацию перед палатами парламента", - добавил Берлускони.

Как сообщило телевидение со ссылкой на источники в президентском Квиринальском дворце, Чампи потребовал от Берлускони незамедлительно попросить поддержки своего кабинета у парламента - то есть голосования нового вотума доверия. При этом президент подписал прошения об отставке, которые ему подали в минувшие выходные члены правительства от партии центристов - вице-премьер Марко Фоллини и два министра.

Таким образом, правительственный кризис, назревавший всю предыдущую неделю и фактически уже объявленный в понедельник, так пока и не разразился.

Ранее в понедельник лидеры некоторых партий правящей правоцентристской коалиции, в частности вице-премьер и лидер партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини, после заседания руководителей коалиционных партий поспешили объявить, что вопрос об отставке кабинета и формировании Берлускони нового правительства с новой программой уже решен.

В связи с этим ожидалось, что премьер, направившийся вечером на аудиенцию к главе государства, представит ему формальное прошение об отставке и затем получит от него поручение формировать новый кабинет.

Публичные разногласия в правоцентристской коалиции "Дом свобод" начались после ее провала на выборах в местные органы власти, проходивших в начале апреля и в минувшее воскресенье, когда состоялся второй тур голосования.

Поражение на выборах привело к тому, что правоцентристы потеряли шесть губернаторских постов, и теперь их представители руководят только в двух областях из 14, где проходило голосование. Левоцентристская оппозиция заняла господствующее положение и в подавляющем числе крупных городов, которые переизбирали мэров.

Коалиция, которую до сих пор Берлускони прочно держал в руках, взбунтовалась. Раздались даже голоса о необходимости смены ее лидера. Кроме партии "Вперед, Италия!" - партии самого Берлускони - безоговорочно его поддержала только право-националистическая партия "Лига Севера".

Премьер поначалу хотел отделаться "малой кровью": успокоить недовольных партнеров, дав им еще пару министерских постов. Однако они потребовали от него в преддверии парламентских выборов, намеченных на 2006 год, решительного обновления программы правительства и его состава - с соблюдением всех процедур, включая формальную отставку кабинета. В противном случае премьеру грозили развалом коалиции и досрочными выборами.

Чтобы придать веса своим требованиям, в минувшую пятницу руководство центристской партии христианских демократов приняло решение отозвать из правительства своих представителей - вице-премьера Фоллини и двух министров. Такое же решение чуть позже приняла и другая партия коалиции - партия "новых социалистов".

Рекомендуем
Блогер Егор Жуков у здания Кунцевского суда. 6 декабря 2019
Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала