Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Березовский хочет лично передать Ющенко записи из кабинета Кучмы

По словам Омельченко, Березовский "хочет, чтобы эти записи максимально послужили делу установления истины в расследовании убийства Гонгадзе и наказанию виновных в этом и других тяжких преступлений, совершенных на территории Украины, в том числе и Леонидом Кучмой и его ближайшим окружением".

КИЕВ, 18 апр - РИА "Новости". Борис Березовский хочет передать лично президенту Украины Виктору Ющенко десять аудиодисков с записями, сделанными в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом агентству "Новости-Украина" заявил украинский депутат Григорий Омельченко, который возглавляет парламентскую следственную комиссию по расследованию резонансных дел, в частности, "дела Гонгадзе".

В понедельник Омельченко вернулся из Лондона, где, по его словам, встречался с Березовским.

"Он (Березовский) заявил, что готов передать президенту Украины Виктору Ющенко десять дисков с аудиозаписями, сделанными в кабинете Леонида Кучмы, которые имеются в его распоряжении, чтобы президент принимал решение, что делать с этими аудиозаписями", - сообщил Омельченко, добавив, что Березовский также готов дать официальные показания в Генпрокуратуре Украины.

По словам Омельченко, Березовский делает это для того, чтобы не было никаких спекуляций и подозрений, что "он собирается кого-то шантажировать".

"Он хочет, чтобы эти записи максимально послужили делу установления истины в расследовании убийства Гонгадзе и наказанию виновных в этом и других тяжких преступлений, совершенных на территории Украины, в том числе и Леонидом Кучмой и его ближайшим окружением", - сказал Омельченко.

Депутат рассказал также, что Березовский подтвердил, что встречался с телохранителем экс-президента Кучмы Николаем Мельниченко.

Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями фактов коррупции в верхних эшелонах власти, исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который после множества экспертиз был идентифицирован как тело пропавшего журналиста.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение "убрать" журналиста. В записях также фигурировали голоса людей, похожие на голоса Владимира Литвина (на то время глава президентской администрации), Леонида Деркача (глава Службы безопасности Украины в 1998-2001 годах) и Юрия Кравченко (министр внутренних дел с 1995 по 2001 год).

Сам Кучма отрицал свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявлял, что записи являются фальшивкой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала