Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Англия закрывали глаза на контрабанду нефти из Ирака

Читать ria.ru в
США и Великобритания несут свою долю ответственности за коррупцию, которая расцвела вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил в четверг генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

НЬЮ-ЙОРК, 14 апр - РИА "Новости", Андрей Лощилин. США и Великобритания несут свою долю ответственности за коррупцию, которая расцвела вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил в четверг генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

По его словам, Вашингтон и Лондон "предпочитали закрывать глаза" на осуществлявшиеся режимом Саддама Хусейна в обход международных санкций поставки нефти в Иорданию и Турцию.

Именно нелегальный экспорт в соседние страны, а не выручка, которую Багдад получал в рамках ооновской программы, приносил тогдашнему иракскому руководству львиную долю доходов, подчеркнул Аннан, выступая на семинаре об истории взаимоотношений ООН со средставами массовой информации.

Соединенные Штаты и Великобритания имели все возможности для того, чтобы перекрыть контрабанду иракской нефти, но не сделали этого, "потому что Турция и Иордания - их союзники", а введенный ООН запрет на экспорт иракской нефти был им экономически невыгоден, сказал генсек.

Согласно данным недавнего доклада ЦРУ, масштабы коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", в частности, от завышения цен на поставлявшиеся в Ирак товары, составили $1,7 миллиарда. При этом доходы багдадского режима от контрабанды в обход программы, отметило американское разведывательное ведомство, достигли $8 миллиардов.

Как указал Аннан, эти факты умалчиваются большинством американских и британских СМИ "по идеологическим соображениям". По его словам, обрушившаяся на ООН критика в связи с ее иракской программой "необъективна".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили $67 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено $10 миллиардов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Свое следствие по поводу злоупотреблений в рамках программы проводит также американский конгресс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала