Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литовский сейм принял резолюцию по катыньскому делу

Читать ria.ru в
Литовский сейм (парламент) в четверг принял резолюцию "О годовщине убийств в Катыни".

ВИЛЬНЮС, 14 апр - РИА "Новости", Владимир Водо. Литовский сейм (парламент) в четверг принял резолюцию "О годовщине убийств в Катыни".

Инициатором и автором резолюции является лидер парламентской оппозиции и консервативной партии "Союз Отечества" Андрюс Кубилюс.

Резолюция предлагает, чтобы правительство Литвы и отдельные граждане республики оказали непосредственную помощь польскому "Институту народной памяти" в расследовании данного дела, либо сделали это через правоохранительные органы Литвы.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к правительству Литвы затребовать списки всех польских офицеров, с целью убедиться, были ли в их числе этнические литовцы или родственники нынешних граждан Литвы.

Принятие резолюции литовским сеймом благоприятно расценено в Польше. Сенатор Кшиштоф Песевич назвал ее "жестом, вписывающимся в хороший ритм" добрососедства с Литвой.

Главный военный прокурор России Александр Савенков 11 марта сообщил, что Главная военная прокуратура РФ не выявила геноцида в отношении польских граждан при расследовании так называемого "катыньского дела".

На пресс-конференции Савенков заявил, что "в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований".

"Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - сказал Савенков.

По его словам, следствием установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине.

"Установлена гибель одной тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы", - сказал Савенков. Про судьбу остальных он не сказал.

Расследование "катыньского дела" было завершено 21 сентября 2004 года. По словам Савенкова, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала