Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд признал законным отказ ЗАГСа регистрировать однополый брак

Депутат подал соответствующую жалобу на отказ Останкинского суда столицы удовлетворить его иск к ЗАГСу о праве регистрации однополого брака. В жалобе Мурзин просил признать незаконным решение Останкинского суда и как следствие незаконным отказ ЗАГСа зарегистрировать однополый брак.

МОСКВА, 14 апр - РИА "Новости". Мосгорсуд отказался признать незаконным решение ЗАГСа о нежелании регистрировать однополый брак депутата парламента Башкирии Эдварда Мурзина, сообщили РИА "Новости" в четверг в суде.

"Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу депутата парламента Башкирии Мурзина", - сказал собеседник агентства.

Депутат подал соответствующую жалобу на отказ Останкинского суда столицы удовлетворить его иск к ЗАГСу о праве регистрации однополого брака.

В жалобе Мурзин просил признать незаконным решение Останкинского суда и как следствие незаконным отказ ЗАГСа зарегистрировать однополый брак.

"Я не питаю иллюзии по поводу решения Мосгорсуда, однако то, что такие дела вообще стали рассматриваться в судах, это важный шаг на пути к толерантности общества", - подчеркнул депутат.

15 февраля Останкинский суд рассмотрел его иск и отказался его удовлетворить. "Такое решение было вызвано тем, что в российском законодательстве есть пробел на создание гомосексуальных семей, однако прямого запрета нет", - считает Мурзин.

После сегодняшнего решения суда Мурзин намерен обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд.

Иск депутата Госсобрания Башкирии Эдварда Мурзина к Бутырскому ЗАГСу Москвы поступил в Останкинский суд столицы 31 января текущего года.

В заявлении говорилось о несогласии с отказом Бутырского ЗАГСа зарегистрировать его брак с главным редактором гей-журнала "Квир" Эдуардом Мишиным.

Кроме того, 15 февраля 2005 года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу депутата законодательного собрания Башкирии Эдварда Мурзина, который просил внести изменения в Семейный кодекс России и разрешить на территории страны однополые браки.

"В жалобе Мурзин просил внести изменения в статью 1 и статью 12 Семейного кодекса, поскольку, по его мнению, кодекс, принятый Госдумой, нарушает право на заключение однополого брака, что противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека", - сказал представитель суда.

Поскольку Верховный суд не уполномочен вносить изменения в законодательство, Мурзину было отказано в жалобе, сказали в суде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала