Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Лондоне завершилась работа 8-го Российского экономического форума

В этом году для участия в работе форума зарегистрировалось рекордное количество участников - свыше двух тысяч делегатов и около 400 журналистов.

Александр Смотров, Наталья Быркина, Елена Ушакова

ЛОНДОН, 12 апр - РИА "Новости". В Лондоне завершилась работа 8-го Российского экономического форума.

По данным организаторов, в этом году для участия в работе форума зарегистрировалось рекордное количество участников - свыше двух тысяч делегатов и около 400 журналистов. Во время первой пленарной сессии люди не только заполнили все сидячие места в главном зале, но и стояли в проходах, чтобы услышать главных докладчиков - советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, мэра Лондона Кена Ливингстона, экс-председателя правительства РФ, а ныне председателя консалтинговой компании "МК-Аналитика" Михаила Касьянова.

"Я с трудом могу увидеть в зале людей в наушниках для перевода, поскольку тут собрались либо русские, либо русскоговорящие, либо те, кто уже очень давно работает в России", - отметил в начале своего выступления первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Разнообразие обсуждавшихся на форуме тем и вопросов варьировалось от предстоящего аукциона по продаже госпакета акций холдинга "Связьинвест" до отношений прессы и бизнеса, от механизмов слияния "Газпрома" и "Роснефти" до роли женщин-лидеров в развитии российского бизнеса, от влияния налоговых претензий к крупным компаниям на инвестиционный климат в России до рынка товаров серии "люкс".

На одной из секций обсуждались инвестиционные возможности Санкт-Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко выразила радость, что к городу перестают относиться только как к памятнику. По ее словам, ситуация меняется, и это чувствуется по притоку инвестиций, как иностранных, так и российских.

Одной из проблем Санкт-Петербурга называлось снижение численности населения и общая демографическая ситуация. В ответ на это Валентина Матвиенко сказала: "У меня молодая правительственная команда, у некоторых из них уже по три ребенка в семье". Таким образом, по ее мнению, администрация вносит свой вклад в решение демографической проблемы.

Специальное заседание форума было посвящено инвестиционным и торговым возможностям Украины. Экс-премьер-министр России, а ныне посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин призвал российских инвесторов "не бояться идти на Украину", а его бывший заместитель, а ныне советник президента Ющенко Борис Немцов считает необходимым использовать "окно возможностей", пока "Украина, как красивая невеста, балдеет от медового месяца".

Бывший коллега Черномырдина и Немцова по работе в правительстве, а ныне глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ответ на вопрос британской журналистки о возможности "оранжевой революции" в России остроумно заметил по-английски: "Вы знаете, в России очень много снега, и апельсины у нас расти не могут".

Одним из главных "возмутителей спокойствия" на форуме стал советник президента РФ Андрей Илларионов. Перед началом своего выступления он скромно сравнил себя с Владимиром Лениным, сказав: "Я подготовил ряд тезисов, примерно дюжину, и учитывая, что на дворе апрель, трудно избавиться от искушения не назвать их апрельскими".

На пресс-конференции в рамках форума Илларионов вновь раскритиковал реформу российской электроэнергетики и руководство РАО "ЕЭС России". По его словам, проводимая реформа электроэнергетики в России - "это не реформа по созданию рынка, свободной рыночной экономики, а это реформа по созданию гипермонополии. "То, что проводит РАО "ЕЭС" - это не пример реформы. Это пример пиар-кампании, которая, нужно признать, успешная", - сказал Илларионов.

Между тем, другие участники форума опровергали и самого Илларионова. Глава инвестиционной компании "Эрмитаж Капитал" Уильям Браудер, комментируя по просьбе корреспондента РИА "Новости" заявление советника президента РФ о том, что Россия в настоящее время подвержена опасности "венесуэльской болезни" (национализация компаний-производителей ресурсов, приносящих наибольший экономический доход), сказал: "Вы знаете господина Илларионова, и скорее всего, такое заявление носит эмоциональный характер, нежели обосновано реальными экономическими причинами".

Некоторые участники форума, такие как Михаил Касьянов и Борис Немцов, попытались использовать экономическое мероприятие в политических целях, говоря о своих собственных долгосрочных планах и критикуя проводимые нынешним правительством реформы.

"Административная реформа превратилась в бездарную комедию переодеваний", - сказал Касьянов. Немцов, подвергший критике политику нынешнего руководства страны, тем не менее отметил, что "детей в Лондон увозить не надо". "Я, по крайней мере, я никогда этого не сделаю", - указал он.

Оказалось, что в Лондон тянутся не только бизнесмены и миллионеры. По данным мэра британской столицы Кена Ливингстона, российские туристы тратят в Лондоне столько же, сколько американские. "В общей доле расходов туристов из разных стран на россиян приходится 8%, столько же, сколько и на американских туристов", - рассказал Ливингстон.

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала