Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о гибели Энрико Маттеи сдано в архив

В 1994 году заместитель прокурора Павии Винченцо Калия вновь открыл, казалось бы, навсегда ушедшее "в песок" "дело Маттеи". Как казалось прокурору, настало время открыть всю правду, объективно исследовав все, в том числе вновь открывшиеся обстоятельства.

РИМ, 12 апр - РИА "Новости", Николай Мирошник. Дело о гибели президента итальянского нефтегазового концерна ЭНИ Энрико Маттеи окончательно сдано в архив. Как сообщило во вторник агентство АНСА, судья города Павия Фабио Ламбертуччи утвердил просьбу прокуратуры о сдаче в архив дела о гибели 27 октября 1962 года президента государственного нефтегазового концерна ЭНИ Энрико Маттеи.

В 1994 году заместитель прокурора Павии Винченцо Калия вновь открыл, казалось бы, навсегда ушедшее "в песок" "дело Маттеи". Как казалось прокурору, настало время открыть всю правду, объективно исследовав все, в том числе вновь открывшиеся обстоятельства.

И действительно, на этот раз прокуратура установила, что Маттеи погиб все же в результате теракта. Но она так и не смогла найти его организаторов и собрать все необходимые доказательства. К тому же в 2001 году скончался сицилийский крестьянин Марио Ронки, которого прокуратура обвинила в соучастии в преступлении и считала ключевым свидетелем обвинения - единственным остававшимся свидетелем. Ну, а те, кому была выгодна смерть Маттеи, продолжают хранить свои досье за семью печатями.

27 октября 1962 года маленький личный самолет президета ЭНИ поднялся с аэродрома на Сицилии и взял курс на Милан. Однако примерно на полпути самолет, которым управлял один из лучших военных пилотов Италии, соратник Маттеи по партизанской борьбе в годы Второй мировой войны Ирнерио Бертуцци, рухнул на землю и сгорел.

Официальной версии о неполадках в двигателе с самого начала не поверил никто, кроме итальянской прокуратуры. Слишком уж много у Маттеи было серьезных врагов. Главные из них - "семь сестер", картель западных, прежде всего американских нефтяных гигантов, державших тогда в своих руках практически всю мировую торговлю жидким топливом, а также мафия, которой он наступил на серьезные коммерческие интересы. И слишком уж очевидно место катастрофы самолета, и первые показания свидетелей с земли говорили о взрыве в воздухе.

В Италии Энрико Маттеи был живой легендой. Сын полицейского, выбившийся к тридцати годам в крупного предпринимателя, человек правых взглядов, но искренний патриот, выросший в партизанского командира в борьбе против гитлеровских оккупантов, Маттеи поставил перед собой фантастическую цель - создать в обнищавшей после мировой войны Италии мощный государственный нефтегазовый концерн, который бы не только освободил страну от диктата "семи сестер", но и стал бы их конкурентом на международном рынке.

В методах Маттеи не стеснялся, субсидируя и нужных итальянских политиков, и прессу - как правую, так и левую. Он всерьез и упорно прорабатыаал идею женитьбы шаха Ирана на итальянской принцессе - только для того, чтобы Италия получила доступ к иранской нефти. Он пытался дружить с ближневосточными монархами и их оппозиционерами. Он сделал первые шаги в развитии сотрудничества в энергетической сфере с Советским Союзом, сотрудничества, которое успешно продолжается теперь уже между Россией и Италией.

О жизни и гибели Маттеи написаны книги, сняты фильмы. Кто-то уверен, что его "убрало" ЦРУ, кто-то кивает на мафию, кто-то утверждает, что действовали они сообща. Документированной правды пока узнать никому не удалось. Во всяком случае, итальянское правосудие от этой мысли отказалось уже окончательно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала