Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге пройдут мероприятия, посвященные гибели "К-8"

В Петербурге во вторник пройдут мероприятия, посвященные 32-й годовщине со дня гибели атомной подводной лодки "К-8".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В Петербурге во вторник пройдут мероприятия, посвященные 32-й годовщине со дня гибели атомной подводной лодки "К-8".

Как сообщили РИА "Новости" в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников, в полдень в Николо-Богоявленском морском соборе пройдет панихида "по воинам, в море погибшим", на которой поименно будут помянуты все погибшие члены экипажа.

Затем в кают-компании Клуба соберутся оставшиеся в живых члены экипажа "К-8" и вдовы погибших. Решением Совета Клуба пяти вдовам будут вручены именные памятные знаки "Жене моряка" с гравировкой "За Вашу Веру, Надежду и Любовь".

АПЛ "К-8" погибла 12 апреля 1970 года в Атлантическом океане в результате сильного пожара, приведшего к потере запаса плавучести и продольной остойчивости. В результате трагедии погибли 52 подводника.

"Это была первая отечественная потеря среди атомных подводных лодок Военно-Морского флота СССР", - отметили в Клубе.

В городе Островной Мурманской области, в пункте базирования, из которого подводная лодка уходила на боевую службу, установлен памятник "К-8", на котором выбиты имена всех погибших на ней подводников. Ежегодно, 12 апреля, в день гибели "К-8" около обелиска проходят торжественно-траурные мероприятия.

Две улицы города Островной названы именами командира подлодки "К-8" Всеволода Бессонова и врача Алексея Соловья.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала