Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правителем Монако станет князь Альбер II

Читать ria.ru в
В связи с кончиной князя Ренье III бразды правления княжеством Монако должны перейти к его сыну и наследному принцу, которому предстоит вступить на престол под именем Альбера II.

ПАРИЖ, 6 апр - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. В связи с кончиной князя Ренье III бразды правления княжеством Монако должны перейти к его сыну и наследному принцу, которому предстоит вступить на престол под именем Альбера II.

Официально ни дата похорон прежнего правителя, скончавшегося в среду на рассвете, ни дата интронизации наследного принца пока не объявлены, однако еще на минувшей неделе на Альбера в связи с тяжелым заболеванием его отца были возложены функции регента и именно ему адресуют сейчас соболезнования руководители иностранных государств.

Будущий правитель Монако, нареченный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, появился на свет 14 марта 1958 года. Окончив на родине лицей имени Альбера I, он отправился на учебу в США, где в 1981 году окончил массачусетский "Амхерст колледж" и получил звание лиценциата политических наук.

В списке дисциплин, которые изучал Альбер, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий правитель Монако пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке.

Поскольку его матерью была голливудская кинозвезда Грейс Келли, Альбер с детства свободно владел французским и английским языками, а впоследствии выучил также итальянский, немецкий и испанский.

В 1981-1982 годах находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца "Жанна д'Арк".

Альбер известен также как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года он возглавляет Олимпийский комитет Монако, кроме того, стоит во главе ряда других спортивных ассоциаций и является членом МОК.

В качестве наследного принца Альбер большое внимание уделял социальным и гуманитарным вопросам, а также благотворительности, возглавляя, в частности, организацию Красного Креста в Монако.

В последние годы в связи с пошатнувшимся здоровьем Ренье III передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. На Альбера были возложены, в частности, обязанности представителя Монако в ООН, а в 2004 году он представлял княжество на проходившей в Страсбурге официальной церемонии вступления Монако в Совет Европы.

В свои 47 лет Альбер остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы. Ему приписывают многочисленные романы и интрижки, бульварная пресса внимательно следит за личной жизнью Альбера, но пока ни один из слухов о возможном брачном союзе не получил подтверждения.

Тот факт, что наследный принц остается холостяком, в свое время немало беспокоил князя Ренье III. В 2000 году он даже заявил в одном из интервью, что готов был бы передать престол сыну, но сначала тому надо обзавестись семьей и наследником.

Увы, это пожелание князя Ренье так и не сбылось. В итоге в 2002 году, чтобы обеспечить престолонаследие и гарантировать сохранение короны за династией Гримальди, история которой насчитывает уже более 700 лет, пришлось внести изменения в конституцию Монако. Новый закон предусматривает, что правом наследования могут пользоваться братья и сестры усопшего монарха, а также его племянники и племянницы. Таким образом, наследниками Альбера могут оказаться его родные сестры - старшая Каролина и младшая Стефания - либо кто-то из их семерых детей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала