Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный прокурор МУС просит помощи в расследовании по Дарфуру

Читать ria.ru в
Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо призвал оказать ему помощь в расследовании преступлений в суданской провинции Дарфур.

ГААГА, 5 апр - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо призвал оказать ему помощь в расследовании преступлений в суданской провинции Дарфур.

В своем заявлении, которое распространила во вторник в Гааге пресс-служба МУС, Морено-Окампо подчеркнул, что перед началом расследований он должен дать оценку преступлениям и сделать вывод о том, подпадают ли они под юрисдикцию Международного уголовного суда. В этой связи он призвал все государства и организации, обладающие информацией, касающейся Дарфура, предоставить ее его аппарату.

"Я призываю помочь мне в моей работе всех от отдельных граждан, до правительств, Африканского Союза и ООН", - сказал главный прокурор.

Во вторник он получил в Нью-Йорке от генерального секретаря ООН Кофи Аннана подготовленный Международной комиссией по расследованию преступлений в Дарфуре список подозреваемых в преступлениях. В нем фигурирует 51 человек.

"Ради защиты жизни, международное сообщество объединило усилия, чтобы положить конец безнаказанности в Дарфуре", - заявил Морено-Окампо.

Ранее в тот же день в Гааге заместителю главного прокурора МУС Сержу Браммерцу были переданы подготовленные этой же созданной ООН комиссией следственные материалы, касающиеся нарушений международного уголовного права в этой провинции на западе Судана.

"Комиссия сообщает, что там имели место массовые убийства невинных гражданских лиц, систематические изнасилования девушек и женщин и предание огню жилищ", - отметил Морено-Окампо.

Морено-Окампо обратил внимание на то, что в его обязанности также входит оценка национального судопроизводства. "Суданские власти сообщают, что они начали расследования, - сказал он. - Это может оказаться очень важным. Я тщательно рассмотрю и дам независимую оценку их процессуальным действиям".

Главный прокурор МУС заверил, что он будет внимательно следить за ситуацией в Дарфуре и за совершаемыми там преступлениями, а также за усилиями по их предотвращению.

"У всех нас общая задача: защитить человеческие жизни в Дарфуре, прекратить культ безнаказанности", - сказал в заключение Морено-Окампо.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала