Рейтинг@Mail.ru
4 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
-Венгрия освобождена от фашистских захватчиков
-Подписан Североатлантический договор, учредивший НАТО
-Родился Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ

           45 лет назад (1960) открылся I учредительный съезд композиторов РСФСР (ныне Союз композиторов России).
     Создание российского Союза композиторов было вызвано насущной необходимостью. Важно было объединить композиторские организации, уже существующие в городах, областях, краях РСФСР, что содействовало бы развитию взаимного общения музыкантов и активизации их творческой работы.
      В 1960 году на первый съезд российских композиторов собрал Дмитрий Шостакович. В съезде приняли участие свыше пятисот человек. Был учрежден Союз композиторов РСФСР, первым секретарем этого творческого союза был избран Дмитрий Шостакович. Во главе Союза в разные годы стояли композиторы Г. Свиридов, Р. Щедрин и другие выдающиеся музыканты.
     В настоящее время Союз композиторов России объединяет свыше 40 городских и региональных отделений, его возглавляет известный композитор Владислав Казенин.                  

 
Будапешт здание парламента60 лет назад (1945) Венгрия освобождена от фашистских захватчиков
    Ожесточенные бои за освобождение земель Венгрии, где находилась крупная группировка фашистских войск, особенно в районе озера Балатон, продолжались почти два месяца. Гарнизон Будапешта капитулировал лишь в феврале 1945 года. В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили полное освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.
     Во многих городах воздвигнуты памятники советским воинам. В Будапеште на горе Геллерт был воздвигнут монумент-памятник, на нем надпись: "Советским воинам - освободителям от благодарного венгерского народа".

Штаб-квартира НАТО56 лет назад (1949) в Вашингтоне подписан Североатлантический договор, учредивший Организацию Cевероатлантического договора (НАТО) - военно-политическое объединение стран Европы и Северной Америки
     Членами НАТО являются 26 государств: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Франция, Чехия, с 29 марта 2004 года - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония. Целью НАТО является защита членов союза от возможного нападения вероятных противников, а также координация оборонной и внешней политики стран-участников альянса.
     Россия и государства-члены НАТО проводят регулярные консультации по актуальным вопросам безопасности и развивают практическое сотрудничество по широкому ряду направлений, представляющих взаимный интерес. Официальным фундаментом отношений России и НАТО служит Основополагающий акт от 27 мая 1997 года.
     В мае 2002 года был учрежден Совет Россия-НАТО как главный форум для продвижения вперед отношений Россия-НАТО, на котором Россия и государства-члены Североатлантического договора работают как равные партнеры. В настоящее время в рамках взаимодействия России и НАТО основное внимание сосредоточено на  борьбе с международным терроризмом, принятии совместных мер противодействия распространению оружия массового уничтожения, реализации совместных проектов в противовоздушной обороне. Оба партнера готовы к урегулированию возможных кризисов на европейском пространстве.

143 года назад (1862) родился Леонид Осипович ПАСТЕРНАК (умер в 1945 году), живописец, график, педагог, отец Б. Пастернака
      Леонид Пастернак  стал художником вопреки воле своих родителей, мечтавших, чтобы их сын был доктором. Попытка поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества закончилась неудачей, и тогда  Пастернак отправился в Мюнхен, в знаменитую в то время Королевскую академию художеств. Занятия в Академии оказали значительное влияние на формирование творческой индивидуальности Пастернака. Вернувшись в Москву,  Пастернак  становится членом так называемого "поленовского" кружка, куда входили молодые художники - Серов, Левитан, Коровин, Нестеров и многие другие.
     Пастернак  называл себя импрессионистом, считая идеалом для художника умение рисовать, набрасывать натуру в движении. Мастерство рисовальщика быстро принесло  Пастернаку  заслуженное признание. В 1898 году Л.Н.Толстой предложил ему иллюстрировать свой роман "Воскресение". Дружба с Толстым дала  Пастернаку  возможность создать целый цикл работ, запечатлевших великого писателя. Все они - и быстрые карандашные зарисовки, и станковые графические работы, и живописные полотна ярко демонстрируют умение Пастернака точно схватить натуру, создать живую эмоциональную среду.
     Уже к началу ХХ века  Пастернак  - признанный портретист и иллюстратор, член-учредитель Союза русских художников, с 1905 года - академик. В последующие годы его моделями были Л.Н.Толстой, С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин, М.Горький, после 1917 года - Ленин, члены правительства. В 1921 году Пастернак  уехал в Германию. Здесь им были выполнены портреты А. Эйнштейна, Р.М.Рильке, Д.Осборна. Последние годы жизни художник провел в Англии.      

73 года назад (1932) родился Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ (умер в 1986 году), кинорежиссер, автор фильмов, признанных шедеврами мирового кинематографа
     Андрей Тарковский стал классиком и легендой еще при жизни. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа - «Иваново детство». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий. Картины режиссера ("Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение") признаны шедеврами мирового кинематографа. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.    
     В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.
     Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1989 года, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского надпись: "Человеку, который увидел Ангела".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала