Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Игорь Выжанов о проблемах в отношениях РПЦ и Ватикана

Основными проблемами во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-католической церквами "являются католический прозелитизм на территории России и других стран СНГ, а также конфликт православных и греко-католиков на Западной Украине".

МОСКВА, 3 апр - РИА "Новости", Ольга Липич. Основными проблемами во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-католической церквами "являются католический прозелитизм на территории России и других стран СНГ, а также конфликт православных и греко-католиков на Западной Украине", заявил РИА "Новости" секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

Под католическим прозелитизмом в Московском Патриархате понимают "действия представителей Римско-католической церкви, направленные на вовлечение в богослужебную и иную церковную практику россиян, не имеющих исторической связи с этой Церковью, но принадлежащих к православной традиции по крещению и культурным корням". "Именно на это нацелена деятельность многочисленных католических миссионеров, приезжающих в Россию и другие страны СНГ из-за рубежа", - отметил Выжанов.

Неразрешенные проблемы в отношениях между двумя церквами и стали причиной того, что визит Папы Иоанна Павла II в Россию, несмотря на его многолетнее желание посетить страну, так и не состоялся, а планировавшаяся в 1997 году в Граце (Австрия) встреча Папы с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отменена.

По словам Выжанова, в ходе предварительных переговоров в 1997 году был подготовлен проект совместного заявления, где, в частности, содержался отказ от униатства как средства воссоединения церквей и от католического прозелитизма в России и других странах СНГ. Но в самый последний момент высшее руководство Римско-католической церкви решило исключить эти важные пункты из совместного документа. Это лишило уже почти организованную встречу всякого смысла.

Представитель Московского Патриархата напомнил также, что в минувшем году, когда в Россию из Ватикана был возвращен почитаемый список Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Алексий II высказал твердое убеждение, что "возможная встреча с Папой Римским должна стать не протокольным мероприятием, а результатом преодоления конфликтных ситуаций, которые приносят боль верующим".

Выжанов оценивает перспективы православно-католических отношений "с осторожным оптимизмом", считая нормализацию православно-католических отношений "долгом двух христианских церквей" и подчеркивая необходимость сотрудничества перед лицом угроз и проблем современного мира.

Особые надежды собеседник агентства возлагает на совместную комиссию, созданную в феврале 2004 года специально для решения проблем в отношениях РПЦ и РКЦ. "В мае и сентябре минувшего года прошли два заседания совместной группы. На них разбирались конкретные примеры прозелитической деятельности католических структур в России.

1 апреля этого года в Москве состоялась также первая встреча нового председателя Конференции католических епископов России епископа Западной Сибири Иосифа Верта с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Кириллом. Стороны выразили твердую готовность к совместному поиску путей решения существующих проблем в отношениях между двумя церквами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала