Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Масхадова застрелили находившиеся в бункере боевики по его просьбе

Читать ria.ru в
"Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере", - сказал Шепель.

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 апр - РИА "Новости". Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель.

"Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере", - сказал Шепель.

"До этого говорили, что смерть наступила от огнестрельных ранений. Но они могли быть и при взрыве от взрывной волны. Телесные повреждения нужно было тщательно исследовать, поэтому мы не опережали события и дали экспертам полностью провести исследования", - продолжил Шепель.

Он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела Масхадова завершены.

Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это - Масхадов, сказал Шепель.

"Они (экспертизы) полностью подтвердили, что 8 марта был уничтожен Аслан Масхадов, который являлся организатором международной сети терроризма на Северном Кавказе", - сказал Шепель.

"Масхадов говорил, что он не будет сдаваться. Вам это не надо (так Масхадов говорил людям, которые были с ним бункере), вы можете сдаться, но ко мне никто не должен прикасаться", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, при Масхадове был найден "пояс шахида", который он, по всей вероятности, намеревался использовать.

Заместитель генерального прокурора также сообщил, что Муса Юсупов хозяин дома, в котором был уничтожен Масхадов жив и в отношении него проводятся следственные действия.

Он подчеркнул, что у прокуратуры появляются все новые данные о террористической организации на Кавказе, в которую входят наемники из других стран.

Ранее представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-майор Илья Шабалкин указывал, что операция по уничтожению Масхадова проводилась сотрудниками Центра специального назначения ФСБ. "Спецоперация проводилась в классическом варианте: минимум применения оружия, шума в начальный период", - пояснил он.

По словам Шабалкина, действия спецназа сопровождались элементами маскировки, "чтобы раньше времени не вызвать определенное беспокойство у бандитов, скрывающихся в этом населенном пункте".

Представитель РОШ отметил, что в бункере, в котором находился Масхадов, можно было находиться достаточно длительное время.

На вопрос, почему не удалось Масхадова взять живым, Шабалкин ответил, что "вход в бункер был замаскирован, и путем взрыва пришлось делать пролом". По его словам, в результате гиподинамического удара и могла наступить смерть лидера боевиков.

Шабалкин указал, что во время спецоперации были задержаны три человека, находившиеся вместе с Масхадовым. "Они находилсь при Масхадове и выполняли задачи по обеспечению, выполняли роль связников", - сказал представитель РОШ.

Также был задержан хозяин дома, в котором был обустроен бункер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала