Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество жертв землетрясения у берегов Суматры достигло 423 человек

Вице-президент страны Юсуф Калла заявил на состоявшейся в среду в Джакарте пресс-конференции, что общее число жертв разбушевавшейся стихии составляет до двух тысяч человек. "Много людей по-прежнему остается под развалинами, кроме того, мы продолжаем оценивать ситуацию на ряде мелких островов", - добавил Калла.

ДЖАКАРТА, 30 мар - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Количество учтенных жертв последнего землетрясения у берегов индонезийского острова Суматра на этот момент достигло 423 человек, сообщают в среду региональные электронные СМИ.

По заявлению представителя министерства здравоохранения страны, на острове Ниас, расположенном у северо-западного побережья Суматры в 90 километрах к югу от эпицентра произошедшего в ночь на 29 марта толчка силой 8,2 балла по шкале Рихтера, число найденных тел достигло 323.

На расположенном в 90 километрах к северо-западу от эпицентра землетрясения небольшом острове Симелуэ, на который непосредственно после толчка обрушились трехметровые валы воды, насчитывается уже сто погибших, сообщил местный сотрудник министерства здравоохранения Индонезии. Волны разрушили главный госпиталь острова в городе Синабанг и нанесли значительный материальный ущерб.

По последнем сообщениям, на острове Симелуэ сейчас бушуют пожары. Город Синабанг охвачен пламенем. Огнем полностью уничтожены более десяти ранее поврежденных землетрясением жилых домов.

Пожарные машины оказались под завалами разрушенной городской пожарной части, и жители пытаются бороться с огнем своими силами.

По первым неподтвержденным сообщениям, до 300 человек погибло на расположенной непосредственно близ эпицентра толчка группе островов Баньяк. На этом скоплении крошечных островков проживает около пяти тысяч человек.

Вице-президент страны Юсуф Калла заявил на состоявшейся в среду в Джакарте пресс-конференции, что общее число жертв разбушевавшейся стихии составляет до двух тысяч человек.

"Много людей по-прежнему остается под развалинами, кроме того, мы продолжаем оценивать ситуацию на ряде мелких островов", - добавил Калла.

На острове Ниас сложилась крайне серьезная ситуация с эвакуацией больных и раненых, рассказали РИА "Новости" по телефону российские вертолетчики, летавшие туда в среду.

"Если оценивать "на глазок", то в столице Ниаса городе Гунунгситоли разрушено около трети зданий", - рассказывает командир российского вертолета МИ-8 АМТ Николай Новошицкий.

"Лежит в развалинах школа, разрушены многие мосты, особенно пострадали крупные строения", - продолжает он.

"На Ниас мы отвезли врачей, а оттуда забрали больных", - говорит командир вертолета, базирующегося сейчас в столице провинции Северная Суматра городе Медан.

По его словам, сейчас на острове скопилось много нуждающихся в срочной эвакуации тяжелых больных и раненых.

"Три вертолета вывозят их круглый день, однако ожидающие эвакуации по-прежнему лежат на носилках на превращенном во взлетно-посадочную площадку городском стадионе", - продолжает Новошицкий.

Индонезийское национальное информационное агентство Антара также сообщает о тяжелой ситуации, складывающейся в зоне бедствия. На острове нарушено энергоснабжение, отсутствует телефонная связь, ощущается острый дефицит питьевой воды.

Хотя на Ниас уже начала прибывать гуманитарная помощь, региональные электронные СМИ сообщают об отдельных случаях мародерства и разграбления магазинов и правительственных продовольственных складов.

По данным агентства Антара, работающие на расчистке завалов три батальона индонезийской армии испытывают острый дефицит тяжелой техники. Работы также крайне осложняют продолжающиеся подземные толчки, вновь и вновь приводящие развалины домов в движение.

По мнению Антары, именно этим объясняется тот факт, что на всем протяжении светового дня в среду из начавших издавать зловоние руин Гунунгситоли удалось извлечь лишь 20 из находящихся там сотен мертвых тел.

По словам заместителя главы местной администрации Ниаса Агуса Хендрофы, многие жители острова продолжают оставаться в горах, опасаясь, что продолжающиеся подземные толчки могут привести к новому цунами.

Как заявили РИА "Новости" в среду в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, с момента землетрясения оно зарегистрировало уже более 50 толчков силой свыше 5,0 балла по шкале Рихтера.

Как сообщается на сайте малайзийской газеты "Стар", толчки ощущаются даже в соседней Малайзии, где они повредили несколько зданий в городах Куала-Лумпур и Ипох и даже привели к обрушению одного дома. Пострадавших, однако, в Малайзии на этот момент не имеется.

Между тем, начальник отдела по связям с общественностью Академии наук Индонезии Мурти Матойо заявил в среду в интервью Антара, что последнее землетрясение у берегов Суматры может привести к новому толчку магнитудой до 9 баллов и цунами колоссальной силы.

"Каждое происходящее мощное землетрясение оказывает добавочное давление на угрожающие подземными толчками места в его окрестностях", - заявил Матойо.

Эпицентр произошедшего 28 марта в 23.15 по времени западной Индонезии (20.15 мск) землетрясения силой 8,2 балла по шкале Рихтера находился в 90 километрах к юго-востоку от города Синабанг на расположенном у суматранского побережья небольшом острове Симелуэ.

По мнению Матойо, этот подземный толчок сам стал следствием произошедшего 26 декабря прошлого года сильнейшего на планете за последние 40 лет землетрясения, вызвавшего разорившее 12 стран Индийского океана цунами. Тогда эпицентр толчка силой 6,8 балла по шкале Рихтера располагался в нескольких десятках километров к северо-западу от нынешнего - в 66 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех).

Как полагает индонезийский специалист, в результате подобного смещения эпицентров толчков на юго-восток новое землетрясение может произойти уже у берегов группы островов Ментавай, расположенных к западу от центральной части Суматры. Новый толчок в этом районе может иметь магнитуду до 9, добавил он.

В свою очередь, подобное землетрясение под дном океана может породить цунами колоссальной силы, заключил Матойо.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала