День Земли
День Земли; отмечается ежегодно арабским населением оккупированных территорий и Израиля в память патриотов, убитых израильской полицией в 1976 году во время демонстрации протеста против насильственной конфискации Израилем арабских земель
В начале 1976 года израильское правительство приняло решение конфисковать 20 тысяч дунов палестинских сельскохозяйственных земель. Земля должна была быть использована для строительства новых еврейских поселений и военных баз. К концу марта 1976 года была конфискована большая часть этих земель, все арабские деревни и города объявлены военной зоной. В деревнях Сахнин, Арабея, Бейт-Ханан, Туран, Тамра и Кабул (все в нижней Галилеи) в 5 часов вечера 29 марта 1976 года был введен комендантский час.
Утром 30 марта 1976 года палестинцы провозгласили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся маршем рабочих по улицам палестинских городов от Галилеи до Негева. Израильское правительство послало туда войска и полицию при поддержке танков и артиллерии. Демонстранты подверглись нападению. Десятки человек получили ранения, шестеро, в большинстве подростки, были убиты. Одним из них был 16-летний юноша, который погиб в Сахнине на ступенях своего дома, пытаясь забрать своего 5-летнего брата в укрытие.
Так «День Земли» («Йом аль Ард» по-арабски) стал днем палестинского протеста и сопротивления, когда палестинцы в Израиле и на оккупированных территориях выступают за свои права.
Обычно каждый год в этот день арабские граждане Израиля объявляют всеобщую забастовку, выходят на демонстрации, сажают деревья и посещают деревни, которые покинули арабы в 1948-м году, превратившись таким образом в палестинских беженцев. Однако в последние годы День Земли стал проходить более бурно. Арабы-израильтяне увязывают эту дату с борьбой палестинского народа. Демонстранты несут палестинские флаги и призывают Израиль отступить с оккупированных земель.
Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление «О государственном статусе Эстонии»
15 лет назад (1990) Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление "О государственном статусе Эстонии"; верховенство законов СССР над Эстонией признавалось недействительным, эстонский конгресс был признан параллельным парламентом.
В феврале 1990 года в Эстонии была принята «Декларация по вопросу государственной независимости Эстонии», провозгласившая необходимость восстановления Эстонской республики 1919 года. Одновременно с выборами в Верховный Совет ЭССР 24 февраля 1990 года состоялись выборы в Эстонский Конгресс, представлявший коренных жителей Эстонии и их потомков.
30 марта 1990 года принято постановление Верховного Совета (ВС) республики «О государственном статусе Эстонии», по которому действие всех законов СССР на территории республики было расценено как нарушение ее суверенитета, эстонский конгресс был признан параллельным парламентом, объявлено о вступлении Эстонии в переходный период. В мае 1990 года ВС переименовал Эстонскую ССР в Эстонскую республику. З марта 1991 года, учитывая постановление Верховного Совета от 30 марта 1990 года "О государственном статусе Эстонии", ВС принял постановление о государственной независимости.
Указами президента СССР М.С. Горбачева от 14 и 19 мая 1990 и его заявлением от 12 августа 1990 указанные акты парламента Эстонии признаны противоречащими конституции СССР и законодательству СССР, а действия, осуществляемые на их основе, - незаконными. 28 января 1991 года президент СССР подтвердил конституционное право выхода Эстонии (и остальных республик Прибалтики) из СССР. Вслед за этим 3 марта 1991 года в ходе референдума о независимости Эстонии 77 процентов голосовавших лиц, принявших в нем участие, высказались за выход из Союза ССР. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принимает резолюцию о национальной независимости Эстонии.
Погиб Иван СУСАНИН
392 года назад (1613) костромской крестьянин Иван СУСАНИН, спасая новоизбранного русского царя Михаила Романова, погиб от рук польских интервентов
Крестьянин села Деревеньки Костромского уезда Иван Сусанин ранней весной 1613 года был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнино - вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Федорович.
Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В Костроме установлен памятник Сусанину.
В райцентре Сусанино (бывшее Молвитино) есть музей подвига Ивана Сусанина. Музей располагается в церкви Воскресения Христова, которая изображена на картине Саврасова «Грачи прилетели».
На экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни»
35 лет назад (1970) на экраны вышел фильм Владимира МОТЫЛЯ «Белое солнце пустыни»
Этот «советский вестерн» стал не только культовым, но и одним из самых любимых фильмов для нескольких поколений зрителей. Лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Л.И.Брежневым.
В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом - 1410 копий, и, по сути, первым экраном (кинотеатр «Москва»).
Реплики героев картины вошли в пословицы и поговорки. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» «Белое солнце пустыни» является чемпионом по числу показов на ТВ и для многих действительно кажется образцом вестерна по-советски. Но этот фильм - и подлинный русский лубок, лукавая история про Федю Сухова. Этот сказочный настрой был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем.
По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты.
Завершено строительство Северо-Муйского тоннеля
4 года назад (2001) завершено строительство Северо-Муйского тоннеля, последнего участка Байкало-Амурской магистрали
Тоннель сооружался в течение 24 лет усилиями почти 30 тысяч человек, является одним из уникальных объектов БАМа. Длина тоннеля - 15 343 метра, глубина пролегания достигает одного километра.
Рабочее движение поездов по тоннелю открылось 21 декабря 2001 года. До этого времени движение поездов на этом участке осуществлялось в обход по более чем 50-километровой ветке с большим перепадом высот.
Всего на БАМе построено 10 тоннелей общей протяженностью 33 километра. Северо-Муйский - самый длинный (он входит в пятерку самых больших подземных коридоров мира) и самый трудный (9-балльная сейсмичность, небывало прочный грунт, вечная мерзлота и термальные воды). На прокладке и укреплении тоннеля использовались новейшие технологии по химическому закреплению грунта в зоне тектонических разломов. С помощью специально разработанной химической смеси удалось укрепить более километра тоннеля в зонах осыпания горных пород.